المقادير

1

كيلو

دجاجة (كبيرة الحجم)

1

ملعقة كبيرة

ملح

2

ملعقة صغيرة

نشا

1

ملعقة صغيرة

بهار مشكل

1

ملعقة صغيرة

اوريجانو

2/1

ملعقة صغيرة

بابريكا

1

حبة

ليمون، شرائح

1

كيلو

بطاطس صغيرة الحجم

2/1

ملعقة صغيرة

فلفل اسود

1

ملعقة كبيرة

زيت زيتون


الطريقة

1. استعملي صينية روست بالشبك، يفضل المجوفة. امسحي الشبك ببعض الزيت.

2. بطني الصينية بورق المنيوم بحيث يغطي القاع والجوانب.

3. سخني الفرن على درجة حرارة 250 م، ثبتي الرف الشبكي الأوسط. ادخلي الصينية مع الشبك الى الفرن لمدة 10 دقائق ليسخن الشبك جيدا.

4. استعملي عود خشبي لتغزيز الدجاجة عدة مرات.

5. في طبق صغير ضعي نصف كمية الملح، النشا، البهار، الأوريجانو والبابريكا، ادعكي الدجاجة بهذا الخليط. ضعي الليمون في داخل تجويف الدجاجة.

6. اخرجي الصينية من الفرن، ضعي الدجاجة على الشبك بحيث تكون على جانبها. اشويها 15 دقيقة ثم اخرجيها وضعيها على الجانب الاخر بنفس الطريقة اشويها 15 دقيقة.

7. ابعدي الدجاجة عن الشبك، ابعدي ورق الألمنيوم مع كل السوائل التي تساقطت فيه.

8. اغسلي البطاطس جيدا، لا تقشريها، اقطعيها نصفين، ضعيها في طبق وزعي فوقها بقية الملح الفلفل الأسود وزيت الزيتون، قلبي لتختلط ثم ضعيها في الصيينة بحيث يكون الجزء المقطوع الى أسفل، اعيدي الشبك ثم ضعي الدجاجة بحيث يكون الصدر الى أعلى.

9. اشوي لمدة 20 دقيقة او الى ان تنضج، اذا اصبحت غامقة اللون غلفيها بورق المنيوم.

10. ارفعي الدجاجة باستعمال شوكة، ليتساقط منها اية سوائل على البطاطس، قلبي البطاطس لتختلط بسوائل الدجاجة، اعيديها الى الفرن لحوالي 15 دقيقة الى ان تنضج وقدميها مع البطاطس

للمحافظة على شكل الدجاجة ضعيها فوق زجاجة لكي تبرد قليلا الى ان يكتمل نضج البطاطس.

Post a Comment

أحدث أقدم