المقادير

1

كيلو

لحم هبرة

2/1 3

كوب

برغل ناعم

1

حبة كبيرة

بصل ، أرباع

2

ملعقة كبيرة

ملح

1

ملعقة صغيرة

مردقوش

1

ملعقة صغيرة

بهار حلو

2/1

ملعقة صغيرة

بهارات لحم

2/1

ملعقة صغيرة

قرفة

4/1

ملعقة صغيرة

فلفل اسود

6 – 8

اوراق

نعناع اخضر

2

قطعة

قشور ليمون

1

قطعة

قشور برتقال

2 - 3

مكعب تقريبا

ثلج

الحشو :

500

جرام

لحم مفروم خشن

3

حبة كبيرة

بصل ، مفروم خشن

2

ملعقة كبيرة

زيت

2

ملعقة صغيرة

ملح

1

ملعقة صغيرة

بهارات لحم

2/1

ملعقة صغيرة

بهار حلو

4/1

ملعقة صغيرة

قرفة

4

ملعقة كبيرة

دبس الرمان

2/1

كوب

صنوبر مقلي

حشوة الكبة المشوية

1

كوب

جوز مجروش

1

حزمة

ريحان ، مفروم
















زيت للقلي / دهن او لية


الطريقة

1) اغسلي البرغل ، صفيه من الماء واعصريه بين كفيك ، ضعيه في طبق زجاجي، أضيفي اليه اللحم،البصل، الملح ،المردقوش ،البهارات ،القرفة ،الفلفل ،النعناع ،قشور الليمون والبرتقال.

2) ثبتي مفرمة اللحم ( الشفرة الناعمة ) ثم ابدئي بفرم خليط الكبة مع وضع مكعبات ثلج من وقت لآخر الى ان تنتهي من الفرم ، اعيدي فرم الخليط مرة ثانية ، ادعكي العجينة جيدا.

3) لتشكيل الكبة بسهولة وبسرعة، ثبتي أداة الكبة في مفرمة اللحمة، ضعي عجينة الكبة في المفرمة، شغلي على أدنى سرعة الى ان تخرج على شكل أسطواني، اقطعيها حسب الطول المرغوب (7-8 سم تقريبا) ضعي فيها حوالي ملعقة صغيرة من الحشو ثم أغلقيها وشكليها.

4) رصي الكبة في صينية الى ان تنتهي من تشكيل كل الكمية، بللي اصابعك وكفك ببعض الماء المثلج اثناء التشكيل، وغلفي العجينة اثناء عملية الحشو لكي لا تجف.

5) سخني زيت عميق ، اقلي حبات الكبة لبضع دقائق ،الى ان تصبح ذهبية اللون. ضعيها على ورق نشاف ثم قدميها بجانب السلطة .

6) الحشو : سخني الزيت في قدر واسع، ضعي البصل وقلبيه الى ان يذبل ويصبح ذهبي فاتح ، أضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف ، أضيفي الملح والبهارات والقرفة، ( تذوقي الحشو) ابعدي اللحم عن النار، أضيفي دبس الرمان والصنوبر ، دعي الحشو يبرد تماما قبل استعماله.

7) الكبة المشوية: اعمليها على شكل اقراص، احشيها بالحشو، اشويها

Post a Comment

أحدث أقدم