السبت، 27 أغسطس، 2011

طريقة عمل البصارة المصرية بالخطوات والصور

undefined


المقادير:

٢/١ ‬كيلو فول مجفف مقطع او مدشوش‮ (‬باجلة‮ ‬يابسة‮)‬
بصلتان مقطعتان شرائح رفيعة
عودا نعناع أخضر
عودا كرفس او كزبرة خضراء
‮٢ ‬معلقة أكل ملوخية جافة
ملعقة صغيرة نعناع جاف

للتقلية‮:‬
‮٢ ‬ملعقة أكل زيت او سمن
بصلتان مفرومتان
‮٢ ‬فص ثوم مدقوقان مع الملح
‮٢ ‬ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة
ملح ومسحوق فلفل أحمر‮ (‬شطة‮) ‬حسب الذوق

للتزيين والتقديم‮:‬
مسحوق نعنان مجفف،‮ ‬شطة،‮ ‬ليمون،‮ ‬بصل اخضر،‮ ‬فلفل حار،‮ ‬مخلل وعيش بلدي‮ (‬خبز مصري‮)‬
الطريقة:

طريقة:

‬ينقع الفول لمدة ليلة في‮ ‬ماء عذب بحيث‮ ‬يغطي‮ ‬الفول الجاف بارتفاع ‮٢ ‬سم‮.‬ يصفى الفول ويغمر بالماء العذب ويرفع على النار ويزال الزبد المكتون‮. ‬بمجرد ان‮ ‬يغلي‮ ‬تخفف النار،‮ ‬وتضاف اعواد النعناع والكرفس ويطهى على نار هادئة دون تقليب حتى‮ ‬ينضج ويزال الزبد كلما ظهر‮.‬

‬يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق ويهرس من خلال مصفاة او باستخدام المهرسة ثم‮ ‬يضاف اليه ‮٢/١١ ‬كوب من ماء السلق ويقلب جيدا ثم‮ ‬يضاف اليه الملوخية والنعناع ويقلب على النار حتى‮ ‬يغلي‮ ‬ويضاف اليه نصف التقلية وكوب ماء او ما قد‮ ‬يلزم لجعل البصارة سائلا‮ ‬غليظا قابلا للصب‮.‬

‬لاعداد القلية،‮ ‬يقدح الزيت ويقلب فيه البصل حتى‮ ‬يصبح لونه ذهبيا ويرفع نصفه ويترك جانبا على ورق مطبخ‮.‬
‮ ‬يضاف الثوم والكزبرة الى باقي‮ ‬البصل ويقلب على النار حتى‮ ‬يصبح لونه بنياً‮ ‬محمرا ثم‮ ‬يصب البصل بزيته فورا فوق البصارة ويقلب فيها‮.‬
‮ ‬تتبل البصارة بالملح والشطة حسب الذوق‮.‬
‮ ‬تسكب في‮ ‬حصن التقديم ويجمل السطح بالبصل المحمر المرفوع من خطوة ‮٤ ‬والشطة والنعناع وتقدم البصارة مع البصل الاخضر والفلفل الحار والعيش البلدي‮ (‬الخبز المصري‮) ‬والمخلل‮.‬
منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق