الأربعاء، 24 أغسطس 2011

طريقة عمل المسقعة بالبشاميل من الشيف منال العالم


2
حبة كبيرة
باذنجان مقشر ومقطع شرائح
الحشو
1
300
2
4-3
1
1
1
1/2
1
1
1
1/4
1
12
3-2
ملعقة كبيرة
جرام
حبة متوسطة
فص
حبة كبيرة
حبة متوسطة
حبة متوسطة
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
حبة متوسطة
ملعقة كبيرة
زيت ذرة
لحم مفروم
بصل مفروم
ثوم مهروس
جزر، مبروش
فلفل أحمر حلو مفروم
فلفل أخضر حلو مفروم
معجون طماطم
بهار مشكل
قرفة
ملح
فلفل أسود
ماء
مشروم طازج شرائح
دبس الرمان
صلصة البشاميل(الصلصة البيضاء)
1
1/3
1/3
2
2
1
1/2 2
1/2 1
1
1
كوب
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
حبة صغيرة
كوب
مكعب
رشة صغيرة
رشة صغيرة
ماء
دقيق
نشا
زيت
زبدة
بصل مفروم ناعم
حليب
مرق
فلفل أبيض
قرفة
الطبقة العلوية
1/2 1
3-2
كوب
ملعقة كبيرة
جبن موزاريللا مبروش
بقسماط



1) انثري الملح على شرائح الباذنجان، اتركيه بضع دقائق لتتكون نقاط من الماء ثم امسحي الملح بفوطة رطبة، اقلي الباذنجان وضعيه على روق نشاف ليتخلص من الزيت.

2) سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط. أحضري طبق فرن كبير الحجم.

3) الحشو: في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم ضعي الزيت، أضيفي اللحم وقلبي على نار متوسطة ليصبح جافا، أضيفي البصل والثوم، قلبي إلى أن يذبل البصل، أضيفي الجزر، الفلفل، معجون الطماطم، البهار، القرفة، الملح والفلفل، أضيفي الماء، قلبي إلى أن تختلط المكونات مع بعضها، غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق لتتسبك. أضيفي الدبس، أتركيه جانبا.

4) صلصةالبيشامل: في طبق متوسط الحجم ضعي الماء، أضيفي الدقيق والنشا، قلبي ليذوب، اتركيه جانبا.

5) في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم سخني الزيت والزبدة، أضيفي البصل وقلبي ليذبل ولكن لا يتغير لونه، أضيفي الحليب، مكعب المرق، الفلفل والقرفة، أضيفي خليط الدقيق والنشا، قلبي على نار متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة سميكة القوام، دعي الصلصة تطهى لبضع ثواني مع التقليب بهدوء.

6) ضعي طبقة من شرائح الباذنجان في الطبق، ضعي نصف كمية الحشو وبعض المشروم، وزعي القليل من البشاميل، ثم ضعي طبقة من الباذنجان ثم بقية الحشو والمشروم ثم بقية الباذنجان. وزعي بقية البشاميل، أنثري الجبن ثم البقسماط.

7) ضعي الطبق في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة إلى أن تصبح المسقعة ذهبية اللون وتتسبك، قدميها دافئة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق