الاثنين، 15 أغسطس 2011

طريقة عمل تمرية من الشيف اسامة السيد قسم الحلويات

المقادير

للحشو

1 كوب ماء

ماء ورد ومستكة

1/3 كوب سكر

1 كوب دقيق سميد (سيمولينا)

1 كوب تمر منقوع او عجوة

للعجين

3 كوب دقيق

1/2 1 ملعقة صغيرة حليب بودرة

1 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة ملح

1/2 1 كوب ماء

زيت غزير للقلي

شربات ( قطر) بارد

الطريقة

للحشو

- يُرفع الماء في وعاء عميق على نار متوسطة، يُضاف ماء الورد، المستكة والسكر.

- يُضاف دقيق السميد، مع التقليب المستمر حتى تتداخل المكونات، يُترك الخليط على النار لمدة 7 -10 دقائق، يُرفع جانباً.

- يُفرد الخليط في قالب مستطيل حتى يُغطي قاع القالب، يُساوى السطح ثم يُترك ليبرد تماماً.

- يُوضع كوب من الماء في إناء منفصل، يُرفع على نار متوسطة، يُضاف التمر المنقوع ( أو العجوة) مع التقليب المستمر، يُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يذوب التمر.

- يُضاف دقيق السميد للتمر مع التقليب المستمر، يُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق حتى تندمج المكونات تماماً، يُرفع عن النار.

- يُفرد في قالب مستطيل حتى يُغطي قاع القالب، يُساوى السطح ثم يُترك ليبرد تماماً.

- يُقطع الحشو( بنوعيه) إلى مربعات متساوية الحجم بإستخدام سكين حاد.

للعجيـــن

- يُخلط الدقيق مع الحليب البودرة، السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف الماء تدريجياً مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُقسم العجين إلى كرات متساوية الحجم ( في حجم برتقالة صغيرة).

- يُفرد بواسطة نشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الزيت على شكل دائرة حتى يُصبح رقيقاً جداً وشفافاً.

- تُوضع قطعة من الحشو في منتصف العجين مع الضغط الخفيف براحة اليد، تُطوى أطراف العجين فوق الحشو بحيث تُغطيه تماماً.

- تُقلي الفطائر في الزيت الغزير حتى يصير لونها ذهبياً.

- تُرص في طبق التقديم، تُسقي بالشربات ( القطر) البارد أو تُرش بقليل من السكر البودرة أو دبس التمر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق