السبت، 10 سبتمبر 2011

منال العالم مطبخ طريقة عمل السمك بصلصة الكارى وطريقة عمل السمك الفيليه والروبيان المشوى وطريقة منال لعمل السمك بالخضرة وطريقة عمل مجبوس الروبيان

منال العالم طبخات طريقة عمل مجبوس الروبيان من وصفا ت الشيف منال العالم المميزة جداااااااااااااااااااااااا



1/2 1
1
1/2
1
1
1/2
1/2
3
4
2
6
2
2
كيلو
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
حبة كبيرة
فص
قرن
حبة كبيرة
روبيان كبير
ملح
فلفل أسود
كمون
بهارات سمك
كركم
شطة
زيت
سمن
بصل جوانح
ثوم شرائح
فلفل أخضر مفروم
طماطم مفروم
خليط الأرز:
3
2
1/2
1
1/2
1/2
4
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
أرز بسمتي منقوع
ملح
فلفل أسود
بهارات سمك
كركم
قرفة
ماء



1. إغسلي الروبيان تحت الماء البارد، ضعي في طبق واسع بحيث يكون بطبقة واحدة، وزعي عليه الملح، الفلفل، الكمون، البهار، الكركم والشطة، ضعي الروبيان في البراد لمدة ربع ساعة تقريبا.

2. في قدر عميق ضعي الزيت والسمن، سخّني على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن، أضيفي البصل، قلّبي على نار قوية ليصبح البصل ذهبي غامق، ضعي قليل من البصل في طبق جانبي للتزيين. أضيفي الثوم والفلفل، قلّبي إلى أن يصبح الثوم ذهبي اللون.

3. أضيفي الروبيان، قلّبي على نار قوية مع البصل لمدة 10 دقائق ليتشرب بالبصل ويصبح لونه زهري فاتح، أضيفي الطماطم وقلّبي لمدة 5 دقائق إلى أن يجف ماء الطماطم.

4. خليط الأرز: أضيفي الأرز، الملح، الفلفل، بهارات السمك، الكركم، القرفة والماء، قلّبي قليلا ليختلط الأرز مع البهارات. دعي القدر يغلي على نار قوية إلى أن يتشرب معظم الماء ويتكون ثقوب على سطح الأرز.

5. غطّي القدر ودعيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر.

6. أسكبي المجبوس في طبق تقديم، زيني بالبصل المقلي وقدمي مباشرة



منال العالم طبخات واكلات مميزة طريقة عمل سمك بالخضرة



3
1
حبة
ملعقة كبيرة
سمك بوري
أو بلطي
التتبيلة:
3
10
1/4
1/4
1/4
3
1
1
1/2 1
1/4
1/2
3
3
3
عود
فص
حزمة
حزمة
حزمة
قرن
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
بصل أخضر
ثوم
شبت
كزبرة
بقدونس
فلفل أخضرحار
كمون
كزبرة ناعمة
ملح
فلفل أسود
شطة
زيت زيتون
منقوع التمر الهندي
عصير ليمون



1. أنثري قليل من الملح على السمك، إدعكيها قليلا ثم أشطفيها بالماء البارد. باستعمال ورق المطبخ النشاف جففي السمك جيدا.

2. باستعمال سكين حادة إفتحي السمكة من جهة البطن ، إعمليها مثل الكتاب المفتوح.

3. . سخنّي الفرن لدرجة 180مْ. أحضري طبق فرن مناسب أو صينية فرن.

4. ضعي السمك في الطبق بحيث تكون جهة الظهر إلى ألأسفل وجهة اللحم إلى الأعلى.

5. التتبيلة: في وعاء محضرة الطعام ضعي البصل، الثوم، الشبت، الكزبرة، البقدونس، الفلفل، الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل، والشطة، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تصبح المكونات ناعمة، مع استمرار الشتغيل أضيفي الزيت، عصير الليمون ومنقوع التمر لتتكون لديك صلصة متجانسة.

6. وزعي التتبيلة على سطح السمك. أضيفي مقدار نصف كوب من الماء وغلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.

7. ضعي الطبق في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج السمك ويتشرب بطعم التتبيلة.

8. تخلصي من ورق الألمنيوم وأعيدي السمك في الفرن لمدة 10 دقائق ليتحمر السطح. قدميه مباشرة.


ملف منال العالم طبخات طريقة عمل سمك بروفنسال(سمك مع الليمون الفلفل والزيتون الاسود)


1/2
2
4
1/4
1/4
1/4
1
كوب
حبة كبيرة
قطعة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
زيتون أسود
ليمون شرائح رقيقة
فيليه سمك
فلفل أسود
ملح
كمون
برش ليمون
الصلصة:
4
1
1
1
4
2
2
1
1
2
2
1/4
ملعقة كبيرة
عود
عود
حبة متوسطة
فص
حبة كبيرة
قرن
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
كوب
زيت زيتون
كرفس مقطع مع الأوراق
بصل أخضر مقطع مع الأوراق
بصل شرائح
ثوم شرائح
طماطم مفروم
فلفل أخضر شرائح
أوريجانو
ريحان
عصير ليمون
خل
ماء أو مرق سمك



1. إنزعي النوى من الزيتون، احتفظي بنصف كمية الزيتون ثم افرمي البقية

2. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. أحضري طبق فرن مناسب، وزعي شرائح الليمون في قاع الطبق

3. ضعي فيليه السمك في طبق واسع، أنثري الفلفل، الملح ،الكمون وبرش الليمون.

4. ضعي شرائح السمك فوق شرائح الليمون.

5. الصلصة: في مقلاة واسعة سخّني نصف كمية الزيت على نار متوسطة، أضيفي الكرفس، البصل الأخضر، البصل الثوم، قلبي لتلين الخضروات. وزعي الخليط على شرائح السمك.

6. إلى نفس المقلاة أضيفي الطماطم، الفلفل، الزيتون المفروم، الأوريجانو، الريحان، العصير والخل، قلّبي على نار متوسطة لمدة دقيقتين.

7. وزعي الخليط على السمك ووزعي الزيتون المقطع على جوانب السمك.

8. وزعي بقية زيت الزيتون على سطح الصلصة. غلّفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.

9. أدخلي الطبق في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج السمك ويتسبك.




منال العالم مطبخ طريقة عمل السمك الفيليه مع الروبيان المشوى من اكلات منال المميزة جدااااااااااااا



4
12
قطعة
حبة
فيليه سمك شرائح رقيقة 1 سم
روبيان (جمبري)
الصلصة:
1
1
1/2
1
2–3
1/2
1/2
2–3
1
1/2
2
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
قرن
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
كوب
ملعقة كبيرة
كزبرة حب صحيح
مستردة حب صحيح
فلفل أسود صحيح
كمون صحيح
فلفل أحمر صغير مجفف
زيت زيتون
عصير ليمون
خل أبيض أو بالسميك
ملح
نعناع أخضر مفروم
ريحان اخضر مفروم
للتقديم قدمي هذا الطبق مع الأرز الكامل او المكرونة .



1) لا تقشري الروبيان، باستعمال المقص أو سكين حادة إقطعي ظهر الروبيان، إنزعي السلسلة( كيس الرمل)، لا تنزعي القشور أو الذيل.

2) ضعي السمك والروبيان في طبق زجاجي واسع، أتركيه جانبا.

3) الصلصة : في مقلاة صغيرة ضعي الكزبرة، المستردة، الفلفل، الكمون والفلفل، سخني على نار متوسطة مع التقليب إلى أن تتصاعد رائحة البهارات، أتركيها جانبا لتبرد.

4) ضعي البهارات في الهاون ( الجرن ) أو مطحنة البهارات، أجرشيها .

5) في طبق زجاجي عميق ضعي البهارات، الزيت، الثوم، العصير، الخل والملح ، قلبي إلى أن تختلط المكونات جيدا، أضيفي النعناع والريحان .

6) وزعي نصف كمية الصلصة على الروبيان والسمك، حاولي إدخال بعض الصلصة بين قشور الروبيان.

7) أحضري الشواية الكهربائية ، سخّنيها جيدا. إمسحي الشواية بقليل من زيت الزيتون.

8) ضعي شريحة من السمك على المقلاة ، ضعي بجانبها بعض الروبيان إشوي السمك والروبيان لعدة دقائق ثم اقلبيه على الجانب الأخر.

9) ضعي السمك والروبيان في طبق التقديم، وزعي فوقه بقية الصلصة و قدميه مباشرة.


منال العالم مطبخ طريقة عمل السمك بصوص الكارى وصفة رووووووعة من الشيف منال





1/2 1
1/4
1/4
1
2
كيلو
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
حبة متوسطة
روبيان جامبو
ملح
فلفل اسود
كاري
بطاطس، مكعبات كبيرة
صلصة الكاري
2
2
2
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1/4
4
1/2 1
1
2
ملعقة كبيرة
حبة كبيرة
فص
حبة كبيرة
حبة كبيرة
حبة كبيرة
قرن
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
كوب
كوب
كوب
زيت ذرة
بصل، شرائح
ثوم، مهروس
فلفل احمر حلو، شرائح
فلفل اخضر حلو، شرائح
فلفل اصفر حلو، شرائح
فلفل اخضر، شرائح
ملح
بهارات الكاري
بابريكا
شطة مجروشة
كزبرة مطحونة
فلفل ابيض
حليب جوز هند مجفف
ماء
كريمة
جبن موزاريللا
للتقديم أرز مطهي



1) إنزعي رؤوس وقشور الروبيان، أتركي الذيل موصول، ضعي في طبق وأنثري عليه الملح، الفلفل والكاري، أتركيه في البراد لمدة 15 دقيقة.

2) في قدر ستانلس ستيل عميق ضعي البطاطس، أغمريها بالماء، أسلقيها بحيث تبقى صلبة بعض الشيء.

3) سخّني الفرن إلى درجة حرارة 170 مْ، أحضري طبق فرن واسع

4) ضعي البطاطس في طبق الفرن.

5) صلصة الكاري: في مقلاة واسعة عميقة ضعي الزيت، سخّني على نار متوسطة.أضيفي البصل والثوم، قلبي إلى أن يلين البصل ولكن لا يتغير لونه، أضيفي الفلفل بأنواعه، قلّبي إلى أن يلين، وزعيه على البطاطس، إلى نفس المقلاة إضيفي الروبيان، قلّبي لينضج ويصبح لونه برتقالي، وزعيه على البطاطس. إلى نفس المقلاة أضيفي المشروم، قلّبي ليجف ثم وزعيه على البطاطس.

6) إلى نفس المقلاة أضيفي الملح، الكاري، البابريكا، الشطة، الكزبرة، الفلفل الأبيض وحليب جوز الهند والكريمة، دعيه على النار مع استمرار التقليب إلى أن يبدأ في الغليان ثم صبّيه فوق الروبيان بحيث يتغطى الروبيان والبطاطس بطبقة وفيرة من الصلصة، (أضيفي قليل من الماء حسب الحاجة) أنثري جبن الموزاريللا

7) أدخلي الصينية الى الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة إلى أن يتسبك ويصبح ذهبي اللون، قدميه مباشرة مع الأرز .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق