طريقة عمل الاوزى منال العالم

2
1
1
1
1
1
1
1
2
4
2
كيلو
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
حبة كبيرة
فص
حبة كبيرة
لحم بعظم مقطع
كمون
كزبرة ناعمة
قرفة
فلفل أسود
ملح
كركم
بابريكا
بصل جوانح
ثوم شرائح
طماطم أرباع
خليط الأرز
6
2/1
2
6
600
2
4
كوب
كوب
حبة كبيرة
فص
جرام
كوب
حبة متوسطة
أرز أمريكي أو بسمتي أو مصري
زيت ذرة
بصل مفروم
ثوم مهروس
لحم مفروم
بازيلا
جزر مكعبات صغيرة
الطبقة الخارجية
1
4/1
4/1
1
باكيت
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
عجينة كلاج(بقلاوة)
زيت ذرة
سمن أو زبدة
قرفة



1. ضعي اللحم في طبق زجاجي واسع.

2. في طبق صغير ضعي الكمون، الكزبرة، القرفة، الملح والبابريكا، قلبي البهارات لتختلط.

3. أنثري نصف كمية خليط البهارات على اللحم وقلبي لتختلط البهارات مع اللحم.

4. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي قليل من زيت الذرة، ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت ثم أضيفي قطع اللحم. قلبي قطع اللحم إلى أن يصبح لونه بني غامق.

5. أضيفي البصل، الثوم والطماطم. أضيفي مقدار ٤ او ٥ كوب من الماء على اللحم. دعيه ليغلي ثم غطي القدر ودعي اللحم يطهي على نار متوسطة لمدة ٦٠ دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم. صفي المرق واحتفطي باللحم ساخنا.

6. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه في الماء لمدة نصف ساعة تقريبا.

7. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي البصل والثوم، قلبي البصل لعدة دقائق إلى أن يلين. أضيفي اللحم وبقية خليط البهارات وقلبي إلى أن يجف ماء اللحم ويتحمر.

8. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على اللحم، قلبي الأرز ليختلط مع اللحم ويتشرب بنكهة البهارات. أضيفي مقدار ٩ كوب من مرق اللحم. دعي الأرز يطهي على نار قوية ليتشرب معظم الماء. أضيفي البازيلا والجزر. غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز ليطهي إلى أن ينضج تماما.

9. لتشكيل الأوزي: أحضري طبق ستانليس ستيل عميق كبير الحجم.

10. في قدر صغير ضعي الزيت والسمن، ضعي القدر على نار هادئة ليذوب السمن فقط. أحضري فرشاة عريضة.

11. ضعي بضع رقاقات من العجينة أمامك وادهنيها بقليل من خليط الدهن (السمن والزيت). ضعي الرقاقات في داخل الطبق مع ترك جزء من الرقاقات خارج الطبق لتغطية الحشو. أنثري قليل من القرفة على الرقاقات. كرري الخطوة مع عدة رقاقات إلى أن تغطي القاع والحواف للطبق تماما. وزعي قليل من الأرز، وزعي عدة قطع من اللحم المسلوق، وزعي قليل من الأرز وبقية قطع اللحم. وزعي بقية الأرز على قطع اللحم. غطي الأرز بأطراف الرقاقات التي خارج الطبق. وزعي بقية خليط السمن والزيت.

12. ضعي الأوزي في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ٦٠ دقيقة.

13. أخرجي الطبق من الفرن وأقلبيه على طبق تقديم وقدميه ساخنا.


صالونة اللحم و الخضار منال العالم


2
2
2
1
1/4
1/2
1/2
1/2
1-2
3-2
1
2
2
1
2-1
4-3
1/2
4-3
1
1
1
4-3
2
1
1
2
1
1
3-2
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
كيلو
حبة كبيرة
فص
ملعقة كبيرة
قرن
حبة كبيرة
كوب
قطعة
عود متوسط
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
فص
حبة
ملعقة كبيرة
حبة كبيرة
كوب
حبة
كوب
ملعقة كبيرة
دقيق
كمون
كزبرة ناعمة
ملح
فلفل اسود
لومي
هيل ناعم
شطة
بهار مشكل
زيت زيتون
لحم بالعظم، مقطع
بصل، مفروم
ثوم، مهروس
زنجبيل، مفروم
فلفل، مفروم
طماطم مفروم ناعم
معجون طماطم
ورق غار
قرفة
كزبرة، حب صحيح
كمون صحيح
هيل، صحيح
لومي، صحيح
ملح
بطاطس، مكعبات كبيرة
بامية
فلفل اخضرحلو، مكعبات
كزبرة خضراء، مفرومة ناعم
عصير ليمون



1) في طبق صغير ضعي الدقيق، الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل، اللوم، الهيل، الشطة، البهار، قلبي لتختلط المكونات جيدا ثم وزعيه على اللحم.

2) في قدر واسع، سخني الزيت على نار متوسطة، اضيفي اللحم وقلبي ليكتسب لونا ذهبيا. ضعيه جانبا

3) إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل والفلفل، قلبي ليذبل قليلا، اعيدي اللحم.

4) اضيفي الطماطم، المعجون، الغار، القرفة، الكزبرة، الكمون، الهيل، اللومي، الملح. قلبي بملعقة خشبية لتختلط المكونات جيدا، اضيفي كوب من الماء.

5) غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة لحوالي ساعة لينضج اللحم.

6) اضيفي البطاطس، البامية، الفلفل الأخضر، اضيفي مزيد من الماء حسب الحاجة. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى ان تنضج الخضراوات تماما.

7) اضيفي الكزبرة الخضراء، عصير الليمون، قلبي لتختلط المكونات، تذوقي اللحم وتأكدي من نضج كافة المواد تماما.

8) أسكبي الصالونة في طبق تقديم و قدميها مباشرة بجانب الأرز المشخول.

Post a Comment

أحدث أقدم