• معمول بالسميد والطحين
  • حلويات الشيف يسرى -حلويات العيد -حلويات الشيف الشربينى - حلويات تونسية - حلويات شرقية -حلويات سهلة التحضير - حلويات الشيف احمد القاضى - حلويات الشيف نبيل
  • المقادير: 1 1/2 كيلو سميد 3 اكواب دقيق 2 كوب سمن او زبدة 1 كوب سكر 1 كوب ماء ساخن 1/2 كوب ماء الورد 1/2 كوب ماء الزهر 1 ملعقة خميرة بيرة كبيرة 1/2 كيلو تمر 4 ملاعق سمن او زبدة 2 ملعقة ماء الزهر كبيرة
  • التحضير: تحضير الحشوة :
    يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
    يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
    تحضير العجينة :
    يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
    يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
    تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
    يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.
    طريقة عمل المعمول بالتمر :
    يقطع العجين قطعا صغيرة .
    جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
    تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.
    توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
    تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
    ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
    تقدم باردة.
  • ملاحظات: اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكحك.

Post a Comment

أحدث أقدم