الثلاثاء، 3 يناير، 2012

طريقة عمل المافن منال العالم ملف متجدد لكل انواع الكب كيك

طريقة عمل المافن كيك
مطبخ منال العالم
1/2
1/4
1/4
1/4
2
1/2 1
1/4
1/4
3/4
1
2/3 2
1
كوب
كوب
كوب
كوب
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
سكر ناعم الحبيبات
سكر بني فاتح
زبدة
زيت ذرة
بيض
بيكنج باودر
بيكربونات الصودا
قرفة
ملح
فانيليا سائلة
دقيق
حليب
الطبقة العلوية
3
3
1
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
زبدة مذابة
سكر ناعم الحبيبات
قرفة
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.

2. احضري قوالب كؤوس الكيك (كب كيك) متوسطة الحجم مصنوعة من السيليكون او من المعدن. ضعي فيها كؤوس ورقية او ادهني بقليل من الزيت. اذا استعملت قالب من السيليكون ضعي القالب على صينية قصيرة الحافة لسهولة نقله إلى الفرن.

3. في وعاء الخلاط ضعي السكر، السكر البني، الزبدة، الزيت، البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة او دقيقتين ليصبح الخليط ناعم ومتجانس

4. في طبق عميق ضعي البكنج باودر، بيكربونات الصودا، القرفة، الملح والدقيق، قلبي بالشوكة لتختلط المواد.

5. أضيفي نصف كمية الدقيق على خليط السكر في وعاء الخلاط، اضيفي نصف مقدار الحليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة. اضيفي بقية الدقيق والحليب، شغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني فقط ليتجانس الخليط.

6. وزعي خليط الكيك في كؤوس الكيك لتملئي ثلثيها.

7. ضعي القوالب في الفرن لمدة ١٥ دقيقة لينضج الموفين تماما.

8. ضعي الزبدة في طبق عميق، ضعي السكر والقرفة في طبق عميق اخر.

9. اخرجي الموفين من الفرن. دعيه ليبرد لمدة دقيقة او دقيقتين. خذي قطعة من الموفين وهي دافئة، اغمسي سطحها في الزبدة المذابة ثم في خليط السكر والقرفة. دعي الموفين تبرد تماما قبل التقديم.


طريقة عمل المافن بالقهوة والكريمة منال العالم
خليط الكيك
2
1
1
1/4
1/2 1
4
1/2
2
1
1
كوب
ملعقة كبيرة
رشة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
حبة كبيرة
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
كوب
دقيق
بيكنج باودر
ملح
قرفة
سكر ناعم الحبيبات
بيض
زيت ذرة
قهوة سريعة التجهيز
فانيليا سائلة
حليب
صلصة القهوة
1
1
2
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
قيمر ( قشطة )
سكر ناعم بودة
قهوة سريعة التجهيز
الكريمة
1
2
1
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
كريمة
سكر ناعم بودرة
قهوة سريعة التجهيز
1. ثبتي الرف الشبكي الأوسط. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

2. احضري اكواب قهوة متوسطة الحجم يمكن وضعها في الفرن. ضعيها في صينية عالية الحافة. او احضري صواني اكواب الكيك (كب كيك) متوسطة الحجم. بطني الأكواب بأكواب كيك ورقية.

3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح والقرفة.

4. في وعاء الخلاط ضعي البيض، السكر والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط متجانس وناعم القوام.

5. أضيفي الزبت مع استمرار التشغيل ليختلط تماما مع البيض.

6. أضيفي خليط الدقيق، القهوة والحليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختلط المواد وتحصلي على خليط ناعم وسائل.

7. اسكبي خليط الكيك في الاكواب لتملئي ثلثيها.

8. ضعي القوالب في الفرن لمدة ٢٥ دقيقة إلى أن ينضج الكيك. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.

9. أخرجي الكيك من الفرن ووزعي صلصة القهوة مباشرة وهو ساخن كي يتشرب بطعم الصلصة. دعيه ليبرد تماما.

10. ضعي الكريمة في كيس تزيين مثبت به قمع مسنن. زيني كب كيك القهوة بالكريمة ، انثري القهوة الجاهزة وقدميه مباشرة.

11. صلصة القهوة: في طبق عميق ضعي القيمر، السكر والقهوة. قلبي بملعقة بلاستيكة لتحصلي على صلصة ناعمة. وزعي الصلصة مباشرة على الكيك الساخن.

12. الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي الكريمة، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة او دقيقتين لتتماسك الكريمة ثم اضيفي السكر واستمري بتشغيل الخلاط لتتماسك الكريمة وتجمد. استعمليها مباشرة


طريقة عمل المافن بالشوكولاته بالصور
للشيف منال العالم
خليط الكيك
3
2
1/2
2
1
1
2
3/4
2
2
2
كوب
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة
دقيق
سكر
بودرة كاكاو سادة
بيكربونات الصودا
ملح
قرفة
ماء ساخن
زيت ذرة
خل
قهوة جاهزة
فانيليا، سائلة
التغطية
1/2
1/2 1
1/4 1
1
1
1/2
1
كوب
كوب
كوب
رشة صغيرة
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
زبدة
سكر بودرة
بودرة الكاكاو السادة
ملح
كريمة
كريمة حامضة
فانيليا، سائلة
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، احضري قوالب كؤوس كيك( كب كيك) كبيرة (صينية ذات 12 كأس)، بطنيها بالكؤوس الورقية

2. في طبق الخلاط ضعي الدقيق، السكر، الكاكاو البيكربونات والملح والقرفة ثبتي المضرب الشبكي وقلبي عدة ثواني لتختلط المواد مع بعضها البعض.

3. في طبق عميق ضعي الماء، الزيت، الخل، القهوة والفانلييا، قلبي لتختلط المواد، اضيفي الخليط الى خليط الدقيق، اخفقي على سرعة متوسطة لمدة1-2 دقيقة الى ان تختلط المكونات و يصبح الخليط ناعما.

4. وزعي خليط الكيك على القوالب لتملئي ثلثيها.

5. اخبزي الكيك 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا عند غرزه في وسط الكيك.

6. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني الى أن يبرد تماما.

7. التغطية: في قدر واسع سخني الزبدة على نار هادئة، اضيفي السكر، الكاكاو والملح، قلبي بالمضرب الشبكي اليدوي لتختلط المواد جيدا ويذوب السكر.

8. ضعي الكريمة مع الكريمة الحامضة والفانيليا في طبق عميق و قلبي لتختلط الكريمة تماما.

9. أضيفي خليط الكريمة الى خليط الزبدة و السكر وقلبي باستمرار على نار هادئة إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة.

10। دعي الكريمة تبرد تماما قبل توزيعها علة كاسات الكيك. زيني الكيك بالكريمة و الحلويات أو المكسرات وقدميه.

موضوعات مشابهة
طريقة عمل تورتة لابوار طريقة عمل تورتة الشيف حسن طريقة عمل تورتة الشيكولاتة لمنال العالم
طريقة عمل تورتة منال العالم طريقة عمل تورتة من حورية المطبخ طريقة عمل تورتة موس الشوكولاته بالصور
طريقة عمل تورتة بالكريمة طريقة عمل تورتة بسيطة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق