طريقة عمل التورتة العالية بالشوكولاته لمنال العالم
خليط الكيك
1
130
4/1
4/1 2
2
1
4/1
1
2
3
1
1
كوب
جرام
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
كوب
ماء
شوكولاتة
بودرة الكاكاو السادة
دقيق
بيكينج باودر
بيكربونات الصودا
ملح
زبدة،لينة
سكر ناعم الحبيبات
بيض
فانيليا سائلة
حليب
كريمة الشوكولاتة
150
4/1
2/1
4
1
1
جرام
كوب
كوب
كوب
رشة صغيرة
ملعقة صغيرة
شوكولاتة مذابة
حليب
زبدة
سكر ناعم،بودرة
ملح
فانيليا سائلة
للتزين شوكولاتة مذابة
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.

2. احضري ٢ قالب مستدير مقالس ٩ بوصة. ادهني بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القوالب. انثري الدقيق لتغطي القاع والحواف.

3. ضعي الماء، الشوكولاتة وبودرة الكاكاو في طبق عميق وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يصبح الخليط ناعم ومتجانس.

4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكربونات والملح. دعيه جانبا

5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.

6. اضيفي بيضة، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي. اضيفي بيضة ثانية، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتختفي، اضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. شغلي لتختفي البيضة تماما.

7. أضيفي الحليب وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني.

8. أضيفي الدقيق وخليط الكاكاو والشوكولاتة. شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين.

9. وزعي الخليط في القوالب بالتساوي.

10. اخبزي الكيك لمدة ٣٥ دقيقة إلى أن ينضج تماما. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.

11. اخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد تماما.

12. كرري نفس الخطوات السابقة لتحصلي على ٤ قوالب من الكيك.

13. كريمة الشوكولاتة: في وعاء الخلاط ضعي الشوكلاتة، الحليب، الزبدة، السكر، الملح والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على كريمة ناعمة وهشة.

14. كرري عمل كمية ثانية من الكريمة لتشكيل التورتة العالية.

15. لتشكيل التورتة: ضعي طبقة من الكيك على قاعدة متحركة. وزعي مقدار من الكريمة على سطح الكيك مع محاولة الوصول إلى الحواف. ضعي الثانية، وزعي قليل من الكريمة، ضعي الطبقة الثالثة، وزعي الكريمة، اضيفي الطبقة الاخيرة. وزعي بقية الكريمة.

16. باستعمال السكين المعدنية العريضة وزعي الكريمة لتغطي الحواف والسطح.

17. زيني التورتة بالشوكولاتة المذابة. ضعي في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمها قبل التقديم.



طريقة عمل تورتة الكريم كراميل
طبقة الكراميل
1
كوب
سكر
خليط الكريم
4/3
3
1
4/3
2
كوب
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
سكر
بيض
فانيليا سائلة
حليب مجفف
حليب
خليط الكيك
4/1 1
4/1
2/1 1
4/1
2
4/3
2/1
2/1
1
2
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
حبة كبيرة
كوب
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
دقيق
ملح
بيكنج باودر
بيكربونات الصودا
بيض
سكر
زيت ذرة
حليب
فانيليا سائلة
بودرة الكاكاو السادة

1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. احضري قالب مستدير مقاس 9 بوصة.

2. خليط الكراميل: في مقلاة صغيرة سخني السكر الى ان يحترق ويصبح كراميل، ضعيه في القالب، اتركيه جانبا ليبرد.

3. خليط الكريم: في وعاء عميق ضعي السكر، البيض، الفانيليا، الحليب المجفف والحليب، اخفقي باستعمال مضرب يدوي الى ان يختلط ثم صبيه فوق سكر الكراميل في القالب.

4. خليط الكيك: انخلي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، الصودا، اتركيه جانبا.

5. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر واخفقي بالمضرب الكهربائي الى ان يصبح الخليط هشا، اضيفي الزيت، الحليب والفانيليا.

6. اضيفي خليط الدقيق وقلبي بهدوء الى ان يختلط. صبي نصف خليط الكيك في القالب فوق طبقة الكريم.

7. اضيفي الكاكاو الى بقية خليط الكيك، ثم صبيه فوق الخليط الآبيض.

8. ضعي القالب في صينية اكبر منه، املئي الصينية بالماء.

9. ادخلي الصينية الى الفرن لمدة 45 – 50 دقيقة الى ان ينضج الكيك.

10. اتركي الكيك بالقالب الى ان يبرد تماما، ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل. اقلبي الكيك على طبق تقديم له حافة لمنع تساقط الكراميل.



تورتة الشوكولاتة والكريمة منال العالم
خليط الكيك
1/3
2
1
3
1/2
1
4
كوب
ملعقة كبيرة
رشة صغيرة
حبة كبيرة
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
دقيق
بودرة الكاكاو السادة
ملح
بيض
سكر ناعم بودرة
فانيليا سائلة
زبدة ساخنة
شراب السكر
1/2
1/4
1
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
ماء
سكر
عصير الليمون
كريمة الشوكلاتة
1
250
1/4
كوب
جرام
كوب
كريمة سائلة
شوكلاتة
بندق مطحون
للتزين شوكلاتة بيضاء. بندق صحيح
1. سخني الفرن إلى درجة 180مْ. ثبتي الرف الشبكي الاوسط. احضري 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصة. ادهني القوالب بالسمن. ضعي في قاع كل قالب قطعة من ورق الزبدة. انثري قليل من الدقيق في القوالب لتغطي الحواف. تخلصي من الدقيق الزائد.

2. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق، بودرة الكاكاو والملح.

3. في وعاء الخلاط ضعي البيض السكر والفانيليا، ضعي الطبق في وعاء به ماء ساخن على نار متوسطة، باستعمال مضرب شبك يدوي اخفقي البيض لعدة دقائق إلى أن يصبح البيض دافئا ويذوب السكر.

4. ضعي وعاء الخلاط في الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه أبيض فاتح.

5. أضيفي خليط الدقيق والشوكلاتة، ابعدي المضرب الشبكي، قلبي الخليط بملعقة بلاستيكية عريضة بخفة إلى أن يختفي الدقيق مع البيض ويصبح الخليط متجانس. أضيفي الزبدة، قلبي بخفة لتختفي.

6. وزعي خليط الكيك بين القالبين. اخبزي الكيك لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج الكيك. اختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب ان يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.

7. اخرجي الكيك من الفرن. دعيه يبرد تماما. اخرجي الكيك من القوالب. دعيها ليبرد تماما.

8. لتشكيل التورتة: ضعي طبقة من الكيك في طبق تقديم مسطح. باستعمال فرشاة عريضة وزعي نصف كمية شراب السكر على الكيك ليتشربها تماما. وزعي مقدار ربع كوب من كريمة الشوكلاتة، ضعي الطبقة الثانية من الكيك، وزعي بقية شراب السكر.

9. باستعمال سكين معدنية عريضة وزعي بقية الكريمة على سطح حواف التورتة لتغطيها تماما.

10. احضري شريط من النايلون ذو حبيبات او فقاعات-ذلك الذي تجدينه عند شراء اوني زجاجية- بنفس قطر التورتة. اسكبي عليه الشوكلاتة البيضاء. وزعي الشوكلاتة على الشريط باستعمال سكين عريضة لتمتلئ الفراعات التي بين الفقاعات. انتظري لمدة دقيقة او دقيقتين لتتماسك الشوكلاتة ثم لفي الشريط حول التورتة بطريقة عشوائية. دعي الشريط إلى أن تتماسك الشوكلاتة على التورتة ثم تخلصي من الشريط بهدوء كي لا تتفتت الشوكلاتة.

11. انثري حبات من البندق المغلف بشوكلاتة بيضاء وشوكلاتة بينة.

12. شراب السكر: في قدر من الستانليس ستيل ضعي الماء، السكر وعصير الليمون، ضعي القدر على نار متوسطة ودعيه يغلي لمدة 5-7 دقائق. دعيه ليبرد تماما.

13. كريمة الشوكلاتة: في قدر سميك القاعدة ضعي الكريمة وضعي القدر على نار هادئة إلى أن تسخن ولكن لا تصل إلى درجة الغليان. أضيفي الشوكلاتة وقلبي بهدوء إلى أن تذوب الشوكلاتة تماما. دعي الكريمة لتبرد تماما.

14. ضعي خليط الكريمة والشوكلاتة في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتماسك الكريمة ويتضاعف حجمها. ابعدي المضرب الشبكي. أضيفي البندق وقلبي الكريمة بهدوء بملعقة بلاستيكية عريضة ليختلط البندق مع الكريمة.

Post a Comment

أحدث أقدم