السبت، 17 سبتمبر، 2016

طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة



نوع من انواع الكبة العراقية المشهورة بالعراق والتي تتكون من برغل وجريش فقط بدون لحمة وتحشى باللحمة الناعمة و الجريش هو القمح المجروش ومنه نوعان ناعم وخشن ويعد الجريش غني بالمواد الغذائية المفيدة لجسم الانسان فهو مليئ بالفيتامينات والاملاح المعدنية وباضافة البرغل يكون هذا الطبق من الاطباق المتكاملة والمفيدة واليكم الطريقة
مقادير كبة الجريش :

4 كوب جريش

4 كوب برغل

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض

1 بصلة كبيرة الحجم

مقادير الحشوة:

2 كوب لحمة ناعمة

1 بصلة كبيرة الحجم

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

1 ملعقة كبيرة سمنة

مقادير السلق:

1 لتر ماء

1 ملعقة صغيرة ملح

3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
خطوات تحضير كبة الجريش :

1- نضع الجريش والبرغل في قدر كبير ونقوم بغمره بالماء الساخن لمدة 6 ساعات تقريبا وكل مانقصت الماء نضيف من جديد

2- نصفي الجريش والبرغل جيدا

3- نقطع البصل الى مكعبات ونضيفهم الى الجريش والبرغل

4- نجهز ماكينة الكبة وندخل الجريش والبرغل والبصلة الى الماكينة مرة واحدة فقط الى ان تختلط المكونات وتتشكل عجينة متماسكة

5- نضيف الملح والفلفل الابيض الى عجينة الكبة ونعجنها جيدا

6- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصلة المقطعة قطع صغيرة والسمنة والملح ونحرك المكونات الى ان تذبل البصلة

7- نضيف اللحمة والفلفل الاسود والبهارات المشكلة ونحرك جيدا الى ان تنضج اللحمة

8- نقسم عجينة الكبة الى كرات ونضع براحة اليد كرة العجينة ونرقها ونضيف كمية من الحشوة ونغلقها جيدا

9- بعد ان شكلنا الكبة تصبح جاهزة للسلق

10- في قدر كبير نضيف كمية الماء و ملح و والزيت النباتي ونتركهم على نار متوسطة الى ان يصل لمرحلة الغليان

11- نضيف كبة الجريش الى الماء المغلي ونتركها بضع دقائق الى ان تطفو حبات الكبة ونكون بهذا قد نضجت

12-نخرج حبات الكبة من الماء المغلي ونضعهم في مصفاة بضع ثواني ثم نصفهم في طبق وتصبح جاهزة للتقديم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق