المقدمة
البيتزا من أكثر الأكلات الإيطالية شهرة حول العالم، وتعتبر وجبة مثالية للعائلة والأصدقاء. الكثير يعتقد أن البيتزا الأصلية صعبة التحضير مثل مطاعم إيطاليا، لكن الحقيقة أن سر نجاحها يكمن في العجينة الهشة والصلصة الغنية والمكونات الطازجة. في هذا المقال، سنتعرف على طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية بخطوات سهلة وبمكونات متوفرة في كل بيت.
المكونات
عجينة البيتزا
3 أكواب دقيق أبيض منخول.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
1 ملعقة صغيرة سكر.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
كوب ماء دافئ.
صلصة البيتزا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 فص ثوم مفروم.
2 كوب عصير طماطم طازج.
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
رشة ملح.
الحشوة
جبن موزاريلا مبشور.
شرائح فلفل رومي.
شرائح زيتون أسود.
مشروم طازج (اختياري).
قطع دجاج أو سلامي أو تونة حسب الرغبة.
خطوات التحضير
تحضير العجينة
1. في وعاء كبير، نخلط الدقيق مع الملح.
2. في كوب، نذيب الخميرة مع السكر في ماء دافئ ونتركها 5 دقائق حتى تتفاعل.
3. نضيف الخميرة والزيت إلى الدقيق ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة.
4. نغطي العجينة ونتركها تتخمر لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
تحضير الصلصة
1. في قدر صغير، نسخن الزيت ونضيف الثوم ونقلب حتى يصبح ذهبي.
2. نضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم والتوابل ونتركها تغلي 10 دقائق حتى تتكثف.
تشكيل البيتزا
1. نفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق.
2. ننقلها إلى صينية مدهونة بالزيت.
3. ندهن سطح العجينة بالصلصة.
4. نوزع المكونات: الفلفل، الزيتون، المشروم، ثم نغطيها بالموزاريلا.
الخبز
1. نسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
2. نخبز البيتزا 15 – 20 دقيقة حتى يحمر الوجه ويذوب الجبن.
أسئلة شائعة
هل يمكن عمل البيتزا بدون فرن؟
نعم، يمكن طهيها على الطاسة على نار هادئة مع تغطيتها حتى يذوب الجبن.
ما السر في طعم البيتزا الإيطالية؟
السر هو زيت الزيتون والطماطم الطازجة والزعتر.
هل يمكن حفظ العجينة؟
نعم، يمكن حفظها في الفريزر داخل كيس محكم لمدة شهر.
الخاتمة
بهذه الخطوات البسيطة ستحصلين على بيتزا إيطالية أصلية بمذاق لا يقل عن أشهر المطاعم. جربي الوصفة وشاركيها مع عائلتك وأصدقائك، واستمتعي بوجبة رائعة تجمع بين الطعم اللذيذ والتحضير السهل.
إرسال تعليق