undefined

كبة أكواب ومراكب بطريقة الشيف اسامة

المقادير

للكبة

1 كوب برغل

1 بصل كبير، قطع

1/2 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقري)

1 ملعقة صغيرة قرفة

1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)

1 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

للحشو

1/2 كوب زيتون اخضر (منزوع البذر)

2 ملعقة كبيرة رمان (حب)

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

ملح وفلفل

1 طماطم كبيرة، مكعبات

1 بصل متوسط، مكعبات

1 ملعقة كبيرة زبادي ( روب)

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

- يُنقع البرغل في ماء دافىء لمدة 8 ساعات ثم يُصفى ويُشطف بالماء.

- يُفرم مع البصل، اللحم وباقي التوابل في المفرمة لمدة 10 دقائق حتى تتداخل المكونات تماماً ونحصل على عجين ناعم ( يتطلب ذلك فرم المكونات مرتين).

- تُبلل اليد بماء بارد ويُقسم عجين اللحم إلى كرات متساوية الحجم ( في حجم ثمرة دراق (خوخ)).

- يُضغط بإصبع الإبهام على الكرات لعمل فجوة ويُصبح اللحم على شكل أكواب صغيرة ( كما يمكن تشكيل نصف الكمية على هيئة مراكب بسحب جزء من العجين للخارج وتضييق الفجوة قليلاً ).

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تُقلى الكبة لمدة 3 دقائق أو حتى تمام النضج، مع مراعاة تحريكها من حين لأخر حتى ينضج الجانبان، تُترك لتبرد قليلاً.

- في تلك الأثناء، يُخلط الزيتون مع الرمان في وعاء عميق ثم يُضاف إليه ملعقتان من زيت الزيتون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- في وعاء أخر عميق، تُخلط الطماطم مع البصل، الزبادي وعصير الليمون وتُتبل بالملح والفلفل مع إضافة المتبقي من زيت الزيتون والتقليب جيداً.

- تُحشى أكواب ومراكب الكبة بالحشوات وتُرص في طبق التقديم مع قليل من الخس الطازج.

ملحوظة

يمكن عمل الكبة بالطريقة التقليدية عن طريق حشوها بالصنوبر المحمر।
وصفات مشابهة
كفتة الدجاج - كفتة داود باشا - كفتة الفراخ - كفتة اللحم - كفتة السمك- كفتة الحاتى - كفتة الارز - كفتة البطاطس بالصور - كفتة دجاج - الكفتة للشيف حسن - الكفتة للشيف شربينى

Post a Comment

أحدث أقدم