المقادير

3

كوب

ارز بسمتي او مزة او قصير الحبة

6

قطع

افخاذ الدجاج

2/1

ملعقة صغيرة

ملح

4/1

ملعقة صغيرة

فلفل

2/1

ملعقة صغيرة

بهار مشكل

2 – 3

ملعقة كبيرة

زيت ذرة او زبدة

2

حبة متوسطة

بصل، مفروم

1

ملعقة كبيرة

زنجبيل

3 – 4

فص

ثوم، مفروم

2

قرن

فلفل اخضر، مفروم

2

حبة متوسطة

جزر، مبروش

2

حبة متوسطة

كوسى، مكعبات

2/1

كوب

بقدونس، مفروم

2/1

كوب

كزبرة ، مفرومة

2

قطعة

ورق غار

2

ملعقة صغيرة

بهار مشكل

1

عود متوسط

قرفة

4/1

ملعقة صغيرة

فلفل اسود

1

ملعقة صغيرة

كزبرة حب صحيح

4/3 2

كوب

مرق

2

ملعقة كبيرة

سمن

الطريقة

1) انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي 15 دقيقة.

2) سخني الفرن على درجة حرارة 190 مْ، احضري قدر واسع او مقلاة واسعة تدخل الفرن.

3) على قطع الدجاج انثري الملح، الفلفل والبهار، سخني الزيت في المقلاة، اضيفي قطع الدجاج وقلبيها على كافة الجوانب لتصبح ذهبية اللون، اخرجيها جانبا.

4) الى نفس القدر، اضيفي البصل، الزنجبيل، الثوم والفلفل، قلبي الى ان يصبح الخليط ذهبي اللون.

5) اضيفي الأرز وقلبي 2 – 3 دقيقة الى ان يتشبع بنكهة البصل.

6) اضيفي الجزر، الكوسى، قلبي لتذبل الخضراوات، اضيفي البقدونس والكزبرة.

7) اضيفي الغار، البهار، القرفة، الفلفل الأسود، الكزبرة الحب قلبي لختلط.

8) اضيفي قطع الدجاج، اغمريها قليلا في الأرز.

9) صبي المرق بهدوء، وزعي فوق السمن، ضعي غطاء المقلاة او غلفي بورق المنيوم.

10) ادخلي الفرن 45 – 50 دقيقة الى ان ينضج الدجاج والأرز، انزعي الألمنيوم في الدقائق الأخيرة لتحمير السطح بعض الشيء، قدميه ساخنا.

· فكرة من منال:

· يمكنك اضافة بهارات برياني او بهارات دجاج مع بعض الشطة للتنويع في نكهة الطبق.


Post a Comment

أحدث أقدم