المقادير:

نصف كيلو باذنجان بحجم صغير
ربع كيلو لحم مثرم
بصله
ملعقتين معجون طماطه
طماطه عدد واحد حبه
ملح فلفل اسود قليل من عصير الليمون الحامض او اي نوع حامض اخر
زيت للقلي

الطريقة:

يزال القشر من الباذنجان على شكل شرايط وليس القشر باكمله
يحفر الباذنجان على شكل طولي
يقلي بالزيت ويكون الزيت غزير ثم يصفى من الزيت
لعمل الحشوه
يوضع اللحم المفروم في مقلاة مع قليل من الزيت والبصله المفرومه الى ان ينضج نصف نضج
ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود
يحشى الباذنجان بهذه الحشوه ويرص في قدر مناسب بحيث لاتترك فراغات كثيره
اي تكون مساحة قعر القدر تكفي للكميه فقط
ويوضع فوق الباذنجان المحشو والمرصوص في القدر صحن زجاج مسطح لكي يساعد على عدم خروج الحشوه اثناء الطبخ
تعمل الصلصه من عصير الطماطه ومعجون الطماطه ويضاف اليها كوب من الماء وتوضع على النار لمدة ربع ساعه ويضاف اليها الملح حسب الرغبه والحامض
تضاف هذه الصلصه الى الباذنجان المحشو باللحم وتترك على النار لمدة ربع الى ثلث ساعه وترفع بعدها من على النار
نرفع الصلصه من القدر قبل ان نرفع الصحن الزجاجي لكي نتمكن من صب الشيخ محشي دون ان يتشوه شكله
ثم تضاف الصلصه بعد ذلك الى الباذنجان المرصوص في طبق التقديم
وعادة تؤكل هذه الطبخه مع الرز والذي هو الاكله الشعبيه تقريبا لكل العراقيين
والف عافيه واتمنى انو الوصفه تعجبك

Post a Comment

أحدث أقدم