طريقة عمل البقلاوة - طريقة عمل البقلاوة بالصور - طريقة عمل البقلاوة البيضاء - طريقة عمل البقلاوة التركية بالصور - طريقة عمل البقلاوة الجزائرية - طريقة عمل البقلاوة التونسية - طريقة عمل البقلاوة بالقشطة - طريقة عمل البقلاوة السورية - طريقة عمل البقلاوة بالبف باسترى - طريقة عمل البقلاوة منال العالم
طريقة عمل البقلاوة بالقشطة منال العالم
بقلاوة بالقشطة بالصور لمنال العالم
1
2
1/2
1
2
باكيت
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
كوب
عجينة الكلاج (بقلاوة)
حليب
نشا
فانيليا سائلة
سمن مذاب
للتزين فستق حلبي مفروم
للتقديم شيرة (قطر،شربات)



1. في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والنشا، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب ليذوب النشا. أضيفي الفانيليا.

2. سخّني الحليب على نار متوسطة مع التقليب بين الحين والآخر إلى أن يغلي الحليب ويسمك وتتكون لديك مهلبية متماسكة وناعمة.

3. ضعي المهلبية في طبق ودعيها لتبرد تماما قبل الإستعمال.

4. أحضري صينية مستديرة مقاس 10 أو 11 بوصة.

5. ضعي نصف كمية رقاقات العجينة في الصينية بحيث تأخذ شكل دائري وتغطي قاع وجوانب القالب. إضغطي على حواف العجينة لتلتصق بحواف الصينية.

6. وزعي المهلبية على العجينة مع مراعاة عدم الوصول إلى حواف الصينية كي لا تحترق الملهبية أثناء الخبز

7. ضعي بقية الرقاقات على المهلبية مع مراعاة تغطية المهلبية تماما وخاصة الحواف

8. باستعمال سكين حادة قطعي الطبقة العلوية فقط من الرقاقات لا تصلي إلى الحشو والقاع كي لا تتسرب المهلبية أثناء الخبز إلى قاع الصينية فتلتصق ويصعب عليك إخراجها من القالب.

9. أسكبي السمن المذاب على البقلاوة: ليغطيها تماما.

10. ضعي البقلاوة: في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تتماسك المهلبية ويصبح لون البقلاوة: ذهبي فاتح.

11. أخرجي المهلبية من الفرن، بحذر شديد تخلصي من السمن الفائض على البقلاوة:.

12. ضعي البقلاوة: في طبق تقديم، وزعي الشيرة وزيني بالفستق الحلبي المفروم.



بقلاوة منال العالم بالفستق
لفائف البقلاوة المحشية منال العالمى
طريقة عمل البقلاوة رول بالفستق للشيف منال العالم

1
1/2
1/4
باكيت
كوب
كوب
عجينة الكلاج
زبدة
زيت ذرة
الحشو:
2
1
1
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
فستق حلبي مجروش
سكر
ماء الورد
الشيرة (القطر، الشربات):
2
1
1
2
2
كوب
كوب
عود
ملعقة صغيرة
شريحة
سكر
ماء
قرفة
عصير ليمون
ليمون
للتزين فستق حلبي ناعم



1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري قوالب كؤوس الكيك (كب كيك ) كبيرة.

2. في قدر صغير ضعي الزبدة والزيت، سخّني على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة.

3. الحشو: في طبق عميق ضعي الفستق، السكر وماء الورد، قلّبي بالملعقة لتختلط المواد.

4. ضعي رقاقة على الطاولة أمامك بحيث يكون الضلع الأقصر مقابل لك، باستعمال فرشاة عريضة إمسحي الرقاقة بقليل من خليط الزبدة والزيت، إثني ربع الرقاقة وادهني بكمية وفيرة من الزبدة، إثني طرف الرقاقة ثانية وادهني الرقاقة كاملة بكيمة وفيرة من الزبدة لكي تلين قليلا، ضعي على طرف الرقاقة قليل من الحشو على شكل حبل رفيع، لفّي الرقاقة على الحشو مع الضغط عليها قليلا ليتماسك الحشو إلى أن تصلي إلى نهاية الرقاقة ويتكون لديك حبل رفيع. لفّي الرقاقة على بعضها مثل الحلزون لتشكلي قرص صغير، ضعيها في القالب. أكملي بقية الرقاقات بنفس الطريقة وضعيها في القوالب.

5. إخبزي البقلاوة: لمدة 30 دقيقة، أخرجي البقلاوة: من الفرن واسكبي عليها الشيرة، أتركيها منقوعة بالشيرة لمدة ساعة ثم أخرجيها من القوالب. أنثري الفستق وقدميها باردة.

6. الشيرة: في قدر متوسط الحجم ضعي السكر، الماء، القرفة، عصير الليمون وشرائح الليمون، ضعي على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن تتكون لديك شيرة متوسطة الكثافة

طريقة عمل البقلاوة - طريقة عمل البقلاوة بالصور - طريقة عمل البقلاوة البيضاء - طريقة عمل البقلاوة التركية بالصور - طريقة عمل البقلاوة الجزائرية - طريقة عمل البقلاوة التونسية - طريقة عمل البقلاوة بالقشطة - طريقة عمل البقلاوة السورية - طريقة عمل البقلاوة بالبف باسترى - طريقة عمل البقلاوة منال العالم



البقلاوة بالمكسرات والسميد منال العالم
1
باكيت
عجينة البقلاوة (الكلاج)
الحشو:
1/4 4
3/4
1
1/4 1
4
1
1
1/2
1/2
1/2
1/4
كوب
كوب
قطعة
كوب
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
كوب
كوب
كوب
كوب
حليب
سميد ناعم
قشرة ليمون
سكر
بيض
فانيليا سائلة
ماء الزهر
فستق حلبي مجروش
جوز مجروش
زبدة مذابة
زيت ذرة
للتقديم:
1/4
1
كوب
ملعقة صغيرة
سكر ناعم بودرة
قرفة



1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صينية 13×9 عالية الحافة

2. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، السميد وقشرة الليمون، سخّني على نار متوسطة مع التقليب إلى أن يغلي الحليب وتتفتح حبات السميد ويسمك الخليط. تخلّصي من قشرة الليمون.

3. في طبق صغير ضعي السكر، البيض والفانيليا، باستعمال مضرب شبك يدوي قلّبي لتختلط المواد جيدا.

4. أضيفي قليل من خليط ا لحليب والسميد فوق خليط البيض وقلّبي إلى أن تختلط المواد ويصبح البيض بدرجة حرارة الخليط، أسكبي الخليط فوق بقية خليط الحليب والسميد في القدر وقلّبي على نار متوسطة إلى أن يغلي الخليط ويصبح جامد القوام. أبعدي القدرعن النار وأضيفي ماء الزهر. أتركيه ليبرد تماما.

5. في طبق صغير ضعي الفستق والجوز، قلّبي لتختلط المكسرات.

6. في طبق صغير آخر ضعي الزبدة والزيت، أحضري فرشاة عريضة.

7. ضعي رقاقتين من البقلاوة: في قاع الصينية بحيث يبقى جزء منها خارج حواف الصينية. باستعمال الفرشاة إدهني الرقاقات بخليط الزبدة.

8. ضعي رقاقتين وادهني بالزبدة، كرّري وضع الرقاقات ودهنها بخليط الزبدة لتكملي نصف كمية الرقاقات.

9. وزّعي نصف كمية الحشو على الرقاقات، وزّعي خليط الفستق والجوز، وزّعي بقية الحشو.

10. إثني حواف العجينة على الحشو، ضعي رقاقتين من العجينة لتغطي السطح، إدهنيها بالزبدة، كرّري العملية لتكملي بقية الرقاقات مع دهنها بالزبدة .

11. باستعمال سكين حادة إقطعي الطبقة العليا من البقلاوة: بالشكل المفضل مع مراعاة عدم الوصول إلى الحشو.

12. إخبزي البقلاوة: لمدة 35 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

13. أخرجي البقلاوة: من الفرن وأنثري السكروالقرفة مباشرة، دعيها لتبرد قليلا قبل التقطيع للتقديم. قدميها دافئة.


طريقة عمل البقلاوة - طريقة عمل البقلاوة بالصور - طريقة عمل البقلاوة البيضاء - طريقة عمل البقلاوة التركية بالصور - طريقة عمل البقلاوة الجزائرية - طريقة عمل البقلاوة التونسية - طريقة عمل البقلاوة بالقشطة - طريقة عمل البقلاوة السورية - طريقة عمل البقلاوة بالبف باسترى - طريقة عمل البقلاوة منال العالم

البقلاوة بالصور طريقة عمل البقلاوة المحشية بالجوز ولشيكولاته منال العالم

1
2/1
2/1
باكيت
كوب
كوب
عجينة البقلاوة
زبدة مذابة
زيت ذرة
الحشو
2
2/1
2
2
2
1
3
كوب
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
جوز صحيح
سكر ناعم الحبيبات
شوكولاتة مبروشة
قرفة
صفار البيض
فانيليا سائلة
عسل
الشربات/القطر
2
1
1
1
كوب
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
سكر
ماء
عصير ليمون
ماء الزهر



1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صينية مستطيلة مقاس ١٣ في ٩ بوصة.

2. أخرجي البقلاوة من الثلاجة ( الفريزر) ودعيها على طاولة المطبخ إلى أن تتخلص من الثلج. افتحي باكيت البقلاوة ومدي الرقاقات ثم غطيها بفوطة قطنية نظيفة.

3. في طبق عميق ضعي الزبدة والزيت، احضري فرشاة عريضة.

4. خذي من ثلاث إلى ٤ رقاقات من البقلاوة وادهنيهيا بخليط الزبدة، ضعي في الصينية ، إثني أطراف العجينة إذا كانت أكبر من حجم الصينية. كرري الخطوة مع عدة رقاقات من البقلاوة إلى أن تستعملي نصف كمية الرقاقات لتكوين القاعدة السفلية. وزعي خليط الجوز ثم الشوكولاتة المبروشة. خذي عدة رقاقات من العجينة وادهنيها بخليط الزبدة، ضعيها على الحشو، كرري الخطوة مع بقية الرقاقات لتستعملي كل الكمية.

5. باستعمال سكين حادة قطعي البقلاووة إلى مربعات حسب الرغبة. لا تصلي إلى القاعدة أثناء تقطيع البقلاوة كي لا تتسرب الشكوكولاتة أثناء الخبز. إقطعي الطبقة العلوية فقط.

6. وزعي بقية خليط الزبدة والسمن على البقلاوة.

7. ضعي البقلاوة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة. أخرجي البقلاوة من الفرن واسكبي عليها القليل من الشيرة. دعي البقلاوة لتبرد قليلا ثم قطعيها ثانية. قدميها دافئة أو باردة.

8. الحشو: ضعي الجوز في صينية قصيرة الحافة وضعيه في الفرن لمدة ١٠ دقائق ليصبح لونه ذهبي فاتح. دعي الجوز يبرد تماما.

9. في وعاء محضرة الطعام ضعي الجوز، السكر والقرفة، شغلي محضرة الطعام على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الجوز ناعما جدا. أضيفي صفار البيض، الفانيليا والعسل مع استمرار التشغيل لتتكون لديك خليط خشن القوام. ضعي الخليط في طبق واسع.

10. الشربات: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر،الماء وعصير الليمون، ضعي القدر على نار متوسطة ودعي الشربات تطهي لمدة ١٠ دقائق. أضيفي ماء الزهر.

Post a Comment

أحدث أقدم