طريقة عمل المعمول منال العالم طريقة عمل المعمول منال العالم بالصور طريقة عمل المعمول منال العالم يوتيوب طريقة عمل المعمول منال العالم 2011
المعمول بالتمر لمنال العالم المعمول بالفستق الحلبي المعمول بالجوز

العجينة
4
2
4/3
1
2
2
2/1
2/1
كوب
كوب
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
كوب
سميد خشن
دقيق
سكر
خميرة فورية ناعمة
محلب
سمن
ماء الزهر
ماء الورد
حشو الجوز
1
1
2
2
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
جوز ناعم
قرفة
سكر
ماء الزهر
حشو الفستق
1
2
2
كوب
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
فستق حلبي ناعم
سكر
ماء الزهر
حشو التمر
1
1
1
كوب
ملعقة صغيرة
ملعقة كبيرة
تمر معجون
قرفة
زيت أو سمن
للتزين سكر ناعم بودرة
1। في طبق عميق ضعي السميد، الدقيق، السكر، الخميرة والملحب، قلبي المواد لتختلط جيدا.

2. ضعي السمن في قدر سميك القاعدة وضعيه على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويسخن جيدا. لا بد أن يكون السمن ساخنا جدا كي يتشربه السميد والدقيق.

3. أضيفي السمن الساخن على خليط السميد والدقيق وقلبي بملعقة خشبية طويلة إلى أن يبرد السمن قليلا. أبعدي الملعقة وادعكي السميد بأطراف أصابعك لمدة دقيقتين أو ثلاث دقائق ليختلط جيدا بالسمن ويتشربه.

4. غطي الطبق وضعيه في مكان بارد لعدة ساعات أو طوال الليل.

5. يمكنك استعمال وعاء الخلاط والسخان الذي في الخلاط للقيام بهذه الخطوة.

6. حشو الجوز: في طبق عميق ضعي الجوز، القرفة والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.

7. حشو الفستق: في طبق عميق ضعي الفستق والسكر، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.

8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر، القرفة والزيت أو السمن، اعجني المواد بأطراف أصابعك لتحصلي على عجينة تمر لينة. شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.

9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة. أحضري قوالب معمول مختلفة الأحجام والأشكال.

10. لتشكيل العجينة: أضيفي ماء الزهر وماء الورد وقلبي المواد لتحصلي على عجينة متماسكة. لا تعجني كثيرا.

11. خذي مقدار من العجينة بحجم القالب المرغوب به. شكلي العجينة إلى كرة واعملي فيها تجويف صغير. ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو الجوز، الفستق او التمر في العجينة وأقفليها على الحشو لتصبح كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب. إقلبي القالب واطرقيه بخفة كي تخرج حبة المعمول مزخرفة. ضعي المعمول في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة تقريبا بين كل قطعة والأخرى. دعي المعمول يرتاح لعدة دقائق قبل الخبز.

12. إخبزي المعمول لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. يجب أن يكون لون سطح حبات المعمول فاتح.

13. أخرجي المعمول من الفرن. أنثري السكر الناعم البودرة مباشرة على المعمول وهو ساخن. انتظري إلى أن يبرد المعمول ثم أعيدي نثر كمية من السكر البودرة ليتغطى المعمول جيدا بالسكر.

14. قدمي المعمول باردا أو احتفظي به في وعاء محكم الإغلاق إلى يوم العيد.



طريقة عمل المعمول السعودي المعمول السعودي منال العالم
العجينة
1/4 2
1
1/4
1
1/2
1/2
1/4
1
1
كوب
ملعقة صغيرة
رشة صغيرة
ملعقة صغيرة
كوب
كوب
كوب
حبة كبيرة
ملعقة صغيرة
دقيق
بيكنج باودر
ملح
هيل ناعم
سكر ناعم بودرة
زبدة، لينة
سمن
بيض
فانيليا، سائلة
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط. احضري صواني قصيرة الحافة.

2. العجينة: في وعاء محضرة الطعام ضعي الدقيق، البيكنج باودر، الملح، الهيل، السكر شغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني لتختلط المواد مع بعضها.

3. اضيفي الزبدة و السمن، شغلي الى ان يصبح الخليط كفتات الخبز.

4. اضيفي البيضة والفانيليا، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تتكون لديك عجينة متماسكة بعض الشيء.

5. ضعي العجينة على الطاولة امامك واعجنيها 4-5 مرات لتتماسك.

6. تشكيل المعمول: ضعي التمر في طبق بجانبك.

7. خذي قطعة من العجينة ( حسب حجم القالب المستعمل لتشكيل المعمول) وشكليها مثل الكرة. اعملي فيه تجويف بسيط وضعي فيها مقدار مناسب من التمر. اقفلي العجينة على التمر وشكليها كرة. لا تعجني كثيرا.

8. ضعي الكرة في القالب و اضغطي عليها لتأخذ شكل القالب. اقلبي القالب (اطرقيه على طرف الطاولة) لتخرج منه حبة المعمول المزخرفة

9. ضعي حبات المعمول متباعدة في الصواني.

10. ضعي الصواني في الفرن 20-25 دقيقة الى ان تصبح حبات المعمول ذهبية اللون.

11. دعي المعمول الى ان يبرد تماما قبل التقديم.

طريقة عمل المعمول بالسميد منال العالم
طريقة عمل المعمول بالسميد

العجينة:
1/2 3
2
1/2 2
1/2
1/2
كوب
كوب
كوب
كوب
كوب
سميد ناعم
سميد خشن
سمن
سكر
ماء
حشو الجوز:
1
2
كوب
ملعقة كبيرة
جوز مجروش
سكر
حشو الفستق الحلبي:
1
2
كوب
ملعقة كبيرة
فستق حلبي مجروش
سكر
حشو التمر:
1
1
كوب
ملعقة كبيرة
تمر معجون
سمن
للتزين سكر ناعم بودرة
1. في وعاء الخلاط ضعي السميد الناعم والسميد الخشن، ثبتي مضرب التقليب، شغّلي لعدة ثواني إلى أن تختلط المواد.

2. في قدر صغير ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة لتذوب فقط ولا تقدح أو تغلي.

3. في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخّني على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر.

4. أضيفي السمن المذاب على خليط السميد وشغّلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بالسمن تماما.

5. أضيفي خليط السكر والماء، شغّلي الخلاط لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بخليط السكر وتتفتح حباته. أتركي العجينة لترتاح.

6. حشو الجوز: في طبق صغير ضعي الجوز والسكر، قلّبي لتختلط المواد.

7. حشو الفستق: في طبق صغير ضعي الفستق والسكر، قلّبي لتختلط المواد.

8. حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر والسمن، إعجني التمر والسمن لتختلط المواد. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلا من حجم القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكّليه ا إلى كرة صغيرة ملساء. ضعي في طبق جانبي. أكملي بقية التمر بنفس الطريقة.

9. لتشكيل المعمول: سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قوالب معمول مشكّلة.

10. خذي مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريبا، إعجنيه قليلا وشكليه إلى كرة، بأطراف أصابعك إعملي تجويف في الكرة، باستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف وأقفلي عليه العجينة. شكّلي العجينة إلى كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق واضغطي عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب. ضعي يدك تحت القالب، أطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يدك. ضعي القرص في الصينية. أكملي بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.

11. أكملي حشو الجوز وحشو التمر. ضعي الأقراص متباعدة في الصينية.

12. أخبزي المعمول لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.

13. أخرجي المعمول من الفرن. دعيه يبرد تماما. أنثري السكر البودرة وقدميه في المناسبات السعيدة.

Post a Comment

أحدث أقدم