- طريقة عمل الرز بالخلطة
- المقادير: 1 كيلو ارز 3 ملاعق كبيرة سمن 1/4 كوب سكر مقدار شوربة 1 مكعب مرقة دجاج مقدار ملح 1/4 كيلو لوز 1/8 كيلو زبيب مقدار سمن
- التحضير: 1- يسلق اللوز ويقشر ويقسم نصفين بالطول.
2- يسلق الزبيب حتى ينتفخ ويصفى.
3- يغسل الأرز جيدا ويصفى. - الطبخ: 1- يحمر اللوز ثم الزبيب في القليل من السمن ويتركان على جنب.
2- توضع سمن الأرز في القدر الذي سيسوى به الأرز حتى تسخن.
3- يضاف لها السكر ويقلب جيدا سيتكتل أولا ثم يذوب وهنا تتوقف عملية التقليب ثم سيبدأ في عمل رغوة وعندها يوضع الأرز بسرعة مع التقليب الجيد.
4- يشوح الأرز قليلا مع التقليب حوالي 5 دقائق ثم تضاف له الشوربة المغلية ومكعب المرقة ويحرص على أن تكون مرتفعة عن الأرز بمقدار عقلة إصبع ويملح الأرز ليتغلب على المذاق المسكر للسكر.
5- عندما يغلي الأرز وتبدأ الشوربة في النقصان تقلل النار ويقلب من حين لآخر ويترك حتى ينضج.
6- عند تقديم الأرز يغرف في طبق التقديم ويرش على وجهه اللوز والزبيب وبالهناء والشفاء. - ملاحظات: 1- احتمال أن يلتصق الأرز بالقدر وارد بسبب السكر فعند تقليبه بعد التصاقه احرصي على عدم كحت الملتصق.
2- تفضل أن تكون الشوربة دسمة كشوربة لحم الضأن أو شوربة البط.
3- يمكن إضافة المزيد من الشوربة إذا تشرب الأرز شوربته تماما ولم يكتمل نضجه.
4- يمكن إضافة الكبدة المقطعة مكعبات والمشوحة في ملعقة سمن ومتبلة بالملح والفلفل الأسود وتوزيعها على الوجه.
5- هذا الطبق راااااااااااائع كطبق رئيس في العزومات। - وصفات وطبخات مشابهة
- الارز البسمتى - الارز بالخلطة - الارز المعمر - الارز بالدجاج - طريقة عمل الرز البريانى - طريقة عمل الرزالبخارى - طريقة عمل الارزبالصور - طريقة عمل الارز المصرى - الارز البخارى - الارز بالكارى - طرق عمل الارز المختلفة
إرسال تعليق