المقادير

2/1 1

كوب

جوز، صحيح

4

ملعقة كبيرة

زيت زيتون

3

ملعقة كبيرة

بابريكا

لسلق الدجاج:

1

كيلو

دجاج، مقطع ارباع

1

حبة صغيرة

بصل، مقطوع نصفين

1

حبة متوسطة

جزر، شرائح

2

فص

ثوم، مقطع نصفين

2

قطعة

ورق غار

4/1

ملعقة صغيرة

فلفل اسود

1

ملعقة صغيرة

ملح

4 – 6

عروق

بقدونس مع الأوراق

صلصة الشركسية:

2 – 3

شريحة

خبز توست منزوع الحواف

2

ملعقة كبيرة

زيت زيتون

1

حبة متوسطة

بصل، مفروم

3 - 4

فص

ثوم، مهروس ناعم

2/1 1

ملعقة صغيرة

بابريكا

1

ملعقة صغيرة

شطة حمراء، بودرة

2/1

ملعقة صغيرة

ملح

1

رشة صغيرة

فلفل اسود

بقدونس مفروم، جوز صحيح، خبز مقطع ارباع او ارز


الطريقة

1) سخني الفرن على درجة حرارة 180مْ، احضري صينية واسعة، ضعي الجوز في الصينية وادخليه الفرن لبضع دقائق الى ان تتصاعد رائحته مع تقليبه من وقت لآخر ليكتسب لون ذهبي فاتح، اتركيه ليبرد تماما.

2) في قدر صغير ضعي 4 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، اضيفي البابريكا، ضعي القدر على نار هادئة الى ان يصبح دافئا، اتركيه جانبا لبضع دقائق لييكتسب الزيت نكهة البابريكا.

3) لسلق الدجاج: في قدر متوسط ضعي الدجاجة، البصل، الجزر، الثوم، الغار، الفلفل، الملح واوراق البقدونس، اغمري الدجاجة بالماء، دعيه يغلي على نار قوية، ثم اتركيه لحوالي 40 دقيقة على نار متوسطة الى ان ينضج الدجاج. اخرجي الدجاج واتركيه جانبا الى ان يبرد، صفي المرق.

4) انزعي الجلد والعظم، قطعي الدجاج الى قطع متوسطة او صغيرة، اتركيه جانبا.

5) الصلصة: في طبق صغير ضعي التوست، اضيفي اليه بعض مرق الدجاج ليصبح لينا.

6) في مقلاة متوسطة الحجم سخني زيت الزيتون، اضيفي البصل المفروم، الثوم، البابريكا، الشطة، الملح والفلفل. قلبي على نار متوسطة 3 – 4 دقيقة الى ان يذبل البصل، ابعديه عن النار واتركيه ليبرد.

7) في وعاء محضرة الطعام ضعي الجوز، خليط البصل والفلفل، التوست، اضيفي حوالي نصف كوب من مرق الدجاج، شغلي المحضرة الى ان يصبح الخليط ناعما مع اضافة مزيد من المرق الى ان تحصلي على صلصة سائلة بعض الشيء ( مثل الكاتشاب). اضيفي بعض الملح والفلفل حسب المذاق.

8) وزعي نصف مقدار الصلصة على الدجاج المقطع، قلبيه ليختلط بالصلصة، ضعيه في طبق تقديم، وزعي بقية الصلصة على سطح الدجاج، صبي فوقه خليط زيت الزيتون والبابريكا، انثري فوق كمية من البقدونس المفروم ، زينيه ببعض حبات الجوز. قدميه دافى بجانب الأرز، او بارد بجانب الخبز.


Post a Comment

أحدث أقدم