المكونات
  • ٢ كوب من العدس البني
  • ٧ أكواب ماء
  • ١ حبة بصل كبيرة مفرومة جيداً
  • ٢ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • ٢ كوب من الأرز البسمتي الأسمر
  • حبة بصل كبيرة مقطعة إلى شرائح
  • فلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير
  1. يوضع العدس في وعاء كبير ثم يضاف ٥ أكواب من الماء وتترك المحتويات لتغلي على النار
  2. يغطى الوعاء ويترك لمدة ٢٠ دقيقة مع التحريك كل فترة قصيرة مع إزالة أي رغوة تتشكل
  3. في مقلاة متوسطة الحجم وعلى نار عالية نوعا ما يطهى البصل المقطع في ملعقة ونصف كبيرة من زيت الزيتون حتى يصبح طرياً ويحمر قليلاً لمدة ٥ دقائق
  4. بعد طهي العدس يضاف البصل المقطع والأرز وباقي كمية الماء
  5. يترك على النار لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة أو حتى ينضج الأرز ويضاف المزيد من الماء عند الحاجة
  6. يضاف الفلفل الأسود حسب الرغبة
  7. في المقلاة المستخدمة لطهي البصل، يقلى البصل المقطع إلى شرائح في الزيت المتبقي حتى يصبح لون البصل بني غامق ولمدة ١٠ - ١٥ دقيقة
  8. يقدم طبق المجدرة من العدس والأرز وعليه البصل المقلي
  9. معلومة: يحتوي العدس على كثير من العناصر المغذية والألياف والكاربوهيدرات والأحماض الأمينية. كما أنه يحتوي على قليل من الوحدات الحرارية والدهون.

Post a Comment

أحدث أقدم