المقادير | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الطريقة | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) اغسلي الأرز، اغمريه بالماء، اضيفي 2 ملعقة كبيرة ملح، انقعيه عدة ساعات. انقعي الزعفران في الماء. 2) خليط الكفتة: في طبق عميق ضعي اللحمة، البقسماط، البصل، الثوم، البيضة، الملح ، الفلفل، القرفة، الكزبرة، الكركم، الهيل والشطة، اعجني الخليط باطراف اصابعك جيدا ، شكليه الى كرات صغيرة. ضعي الدقيق في طبق واسع، دحرجي كرات الكفتة بالدقيق الى ان تتغطى بطبقة خفيفة. 3) في مقلاة واسعة سخني الزيت، اضيفي كرات اللحم المغطاة بالدقيق مباشرة بعد تغطيتها، قلبيها لبضع دقائق على كافة الجهات الى ان تصبح ذهبية اللون. اخرجيها واتركيها جانبا. 4) خليط الكرنب: في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزبدة، اقلي البصل الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه واتركيه جانبا، اضيفي الكرنب، قلبي على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق الى ان يذبل تماما، اعيدي البصل الى الكرنب، اضيفي الكزبرة، الشبنت، الملح، الفلفل، الكركم والكمون، قلبي ليختلط. 5) في قدر واسع سخني حوالي 12 كوب من الماء، اضيفي ملعقة كبيرة من الملح، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ملعقة صغيرة من الكركم، اغلي بقوة، اضيفي الأرز الى الماء المغلي، دعيه يغلي بقوة لبضع دقائق الى ان يبدأ الأرز بالنضج، لا تدعيه ينضج تماما. صفيه من ماء السلق. واغسليه بالماء البارد. 6) ضعي الزبدة المذابة في قدر صغير، اضيفي اليها ماء الزعفران. 7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي بعض خليط الزبدة والزعفران في قاع القدر، ضعي بعض الأرز، ضعي فوقه بعض الكرنب وبعض الكفتة، ضعي بعض الأرز ثم انثري عليه بعض الزبدة و الزعفران ثم طبقة من الأرز والملفوف والكفتة، ثم ما تبقى من الزبدة والزعفران، اعملي الأرز على شكل هرمي، اعملي بعض الثقوب في سطح الأرز باستعمال يد الملعقة الخشبية. 8) غطي القدر باحكام، ضعيه على نار قوية لحوالي 2 دقيقة ثم خففي النار واتركيه على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز تماما، ضعي الأرز في طبق التقديم، ضعي الكفتة على السطح. |
إرسال تعليق