بسكوت مع طوفي مغطى بالشكولاتة
المقادير
طبقة البسكوت2 1/2 ك دقيق
1/2 ك سكر
3/4 ك زبد لين (بدون ملح)
1/4 ك ماء بارد
طبقة الكراميل
7 ملعقة كبيرة زبد لين (بدون ملح)
1/2 ك سكر بني
1 ك لبن مكثف
طبقة الشيكولاتة
1/2 ك شكولاتة غامقة سائلة
1/2 ك شكولاتة بالحليب سائلة
1/4 ك شكولاتة بيضاء سائلة
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية .- يُدهن قالب قطر 12 سم بالزبد.
- يُخلط الدقيق مع السكر ثم يُضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع حتى يتشكل العجين.
- يوضع العجين في الصينية المعدة ويضغط باليد ليغطي القاع. ثم نستخدم ظهر الملعقة للضغط على العجين حتى يتساوى.
- يُخرم بالشوكة ويخبز لمدة 15 دقيقة.
- يترك ليبرد جانباً.
لعمل الكراميل
- يُوضع الزبد والسكر والحليب المكثف في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط في الغليان.
- تُخفف الحرارة مع التقليب المستمر لمدة 5-10 دقائق أو حتى يغلظ قوام الخليط ويظهر لونه كالكراميل الفاتح (مع مراعاة التقليب حتى لا يحترق) ،ثم يرفع من على النار.
- يُسكب الكراميل فوق البسكوت ويساوى السطح ويترك ليبرد تماما.
لعمل الشكولاتة
- يُسكب خليط الشكولاتة الغامقة والشكولاتة بالحليب فوق طبقة الكراميل.
- يُملأ قُمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاتة البيضاء ،ثم يمرر فوق طبقة الشكولاتة الداكنة على شكل دوائر ،وباستعمال سيخ خشب يحرك فوق الشكولاتة حتى تصير كالرخام.
- يُترك حتى يتماسك تماما. ثم يُقطع إلى مربعات أو مستطيلات ويُقدم.
بسكوت البندق بالشكولاتة
المقادير
2 كوب دقيق1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
ذرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 كوب بندق مفروم
1 كوب زبد
2/3 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة زيت
للتزيين
شيكولاتة سايحة
بندق مفروم
الطريقة
- يُعد الفرن على 180 درجة مئوية.- يُنخل الدقيق والبيكينج بودر والملح والقرفة ويُخلط مع البندق المفروم ويُترك جانباً.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع الخفق بعد كل إضافة حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) وتُشكل بحيث تكون سميكة من الوسط ومنتهية بطرفين مدببين مع الضغط عليها.
- تُرص في صاج فرن مدهوناً بقليل من الزيت. يُُخبز لمدة 20 دقيقة.
- تُترك حبات البسكويت لتبرد وعند التقديم يُغمس أحد طرفيها في الشيكولاتة ثم تُدحرج في البندق المفروم.
إرسال تعليق