1. ضعي 8-10 كوب ماء في طبق عميقـ، أضيفي بيكربونات الصودا وقلبي لتذوب. أضيفي الفاصولياء ودعيها طوال الليل.
2. صفي الفاصولياء وضعيها في قدر واسع. أضيفي مقدار 8 أكواب من الماء. أضيفي الكمون، البصل والملح. ضعي القدر على نار متوسطة ودعيه ليغلي وتتكون رغوة، تخلصي من الرغوة. أسلقي الفاصولياء لمدة 30 – 40 دقيقة إلى أن تنضج تماما. لمعرفة نضج الفاصولياء إضغطي عليها بخفة فإذا تفتت بين أصابعك فهذا يعني انها نضجت. صفي الفاصولياء، دعيها جانبا.
3. في قدر واسع ضعي اللحم، البصل، الثوم، الهيل، الملح، الفلفل الأسود، ورق الغار والقرفة. أغمري المكونات بكمية وفيرة من الماء وضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي. تخلصي من الرغوة المتكونة على سطح الماء.
4. خففي النار ودعي القدر على نار متوسطة 40-50 دقيقة إلى أن ينضج اللحم. صفّي اللحم واحتفظي بالمرق.
5. ضعي الطماطم في إبريق الخلاط، شغّلي على سرعة متوسطة لتحصلي على عصير طماطم.
6. في قدر واسع، ضعي اللحم، الفاصوليا، عصير الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الأخضر، الملح والبهار. ضعي القدر على نار قوية ليبدأ بالغليان، أضيفي المرق لتغمري المكونات. خففي النار و دعي القدر يطهي لمدة 10-15 دقيقة ليتسبك المرق ويسمك بعض الشيء.
7. في مقلاة صغيرة سخني السمن على نار متوسطة. أضيفي الثوم والكزبرة وقلبي إلى أن يصبح الثوم ذهبي اللون.
8. أضيفي الثوم مباشرة على اليخني ودعيه يغلي لبضع دقائق ثم اسكبي في طبق التقديم. قدمي يخني الفاصولياء مع أرز بالشعيرية
إرسال تعليق