طريقة عمل كيكة موس شيكولا من فتافيت برنامج حورية زنون حورية المطبخ
الكيكة:
موس الشوكولا:
| ||
| ||
طريقة التحضير | ||
الكيكة:
موس الشوكولا:
كيكة موس الشوكولا:
الاساس:
|
كيكة الشيف حسن كمال طريقة سهلة اوى من الشيف حسن اللى بيقدم برنامج المطبخ على قناة الحياة ० 25ج سكر – 200 ج دقيق – 125 ج بندق مكسر – 250 ج ذيبدة – 4بيض – بشر ليمون – 1/2 باكو فانيليا – ملح – 12 ج بيكنج بودر – 125 ج زبيب او فواكة ناشفة الصوص ( 400 ج سكر – 200 ج فريش كريم ) الطريقة نضع فى الخلاط الذبدة والسكر لحد ما ينعموما ثم انزل بالبيض بيضة بيضة لحد ما يندمجوا نضع على الدقيق الملح والبيكنج بودر ونضع الزبيب على البندق ثم نضعهم على العجينة ونضعهم فى الفورمة المدورة وندخلها الفرن بعد ماتستوى وتطلع نصب عليها الصوص طريقة عمل الصوص نضع فى مقلاية السكر ونقلبه لحد مايبقى لومة بنى ثم نضع الفريش كريم ونقلبهم لحد ما يتجانسوا
طريقة عمل الكيكة بالشيكولاته للشيف اسامة السيد
المقادير
35-40 قطعة بسكوت( أوريو ساندوتش)5 ملعقة كبيرة زبدة سائلة ( بدون ملح)
للكيك
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب سكر
3/4 كوب شكولاتة داكنة قطع
1/4 كوب قهوة مُركزة
2 ملعقة كبيرة قهوة اكسبرسو بودرة
1 ملعقة كبيرة فانليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
6 بيض
للبودنج
1/4 كوب نشا
1/2 كوب كاكاو داكن (غير مُحلى)
فانليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 2 كوب حليب كامل الدسم
4 صفار بيض
1/2 كوب شكولاتة داكنة سائلة
3 ملعقة كبيرة زبد
كريمة لباني مخفوقة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 مئوية.- يُدهن قالب فرن( ذو جوانب متحركة) بالزبد ويُبطن بورق الزبد.
- يُطحن البسكوت في مُحضر الطعام حتى يصير ناعماً مثل البودرة، تُضاف الزبدة ويُطحن مرة أخرى.
- يُفرد خليط البسكوت والزبدة في قاع القالب مع الضغط باليد.
- يُخبز بالفرن لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد.
للكيك
- تُرفع حرارة الفرن إلى 180 مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 8 دقائق أو حتى يذوب السكر.
- تُوضع قطع الشكولاتة فوق حمام مائي حتى تسيل، تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُضاف للخليط السابق مع الإستمرار في الخفق.
- تُضاف القهوة المُركزة، بودرة الاكسبرسو، البكينج بودر والملح وتُعجن المكونات.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات تماماً ونحصل على خليط متجانس.
- يُصب الخليط فوق قاعدة البسكوت، يُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد تماماً.
للبودنج
- يُخلط النشا مع الكاكاو، الفانليا،الملح ونصف كوب حليب بارد في وعاء عميق، مع التقليب حتى يذوب النشا وتتداخل المكونات.
- يُخفق صفار البيض بمضرب يدوي لمدة 5 دقائق ثم يُضاف إليه الخليط السابق مع التقليب.
- تُضاف الشكولاتة السائلة وتُقلب المكونات حتى تندمج ثم تُعاد للحمام المائي مرة أخرى مع الخفق بإستخدام مضرب يدوي.
- يُضاف الحليب الدافىء وتُخفق المكونات على النار لمدة 5 دقائق( يمكن إضافة سكر وقليل من الفانليا في تلك الخطوة في حالة استخدام نوع شكولاتة غير مُحلاة).
- يُرفع الخليط عن النار، يُصب في وعاء زجاجي عميق، يُترك ليبرد.
- تُضاف الزبدة للبودنج مع التقليب حتى تندمج المكونات.
- تُدهن ورقة زبدة بنفس مقاس الوعاء السابق بقليل من الزبدة ثم تُوضع فوق البودنج.
- يُقلب الكيك على قاعدة من الكرتون ثم يٌقلب مرة اخرى على طبق التقديم بحيث تكون قاعدة البسكوت هي الملامسة للطبق.
- يُفرد البودنج على سطح الكيك ثم يُوضع الكيك بالبراد لمدة نصف ساعة تقريباً.
- يُخرج من البراد ثم يُزين بوردات الشكولاتة والكريمة المخفوقة وحبات البن.
الكيك من الشيف اسامة السيد طريقة عمل كيكة البرتقال
المقادير
1/2 كوب زبدة1/4 1 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون وبرتقال
3/4 كوب معجون اللوز ( مرزبان)
5 بيض
1/2 3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
2/3 كوب حليب
للتزيين
1 كوب سكر بودرة
1/2 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زبدة لينة
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.- تُخفق الزبدة مع السكر وبشر البرتقال والليمون في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر.
- يُضاف معجون اللوز ثم يُضاف البيض تدريجياً.
- في وعاء منفصل، تُخلط المكونات الجافة ( دقيق- ملح – بكينج بودر) ثم تُضاف تدريجياً للخليط السابق مع العجن.
- يُضاف الحليب تدريجياً، مع الإستمرار في العجن حتى تندمج المكونات تماماً.
- يُصب العجين في كيس حلواني ثم يُملأ به قوالب كيك صغيرة مختلفة الأشكال مدهونة بالزبد ومرشوشة بقليل من الدقيق ( ويُمكن صب العجين كله في قالب واحد حسب الرغبة).
- تُخبز بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، يُخلط السكر البودرة مع عصير الليمون والزبدة في إناء صغير حتى يذوب السكر وتتداخل المكونات لنحصل على صلصة بيضاء.
- تُرص وحدات الكيك على طبق التقديم ( أو داخل كؤوس شفافة )، تُزين بصلصة السكر وقليل من السكر المنكه ببشر الليمون والبرتقال*.
ملحوظة
يُمكن اضافة نكهات للسكرعن طريق إضافة بشر ليمون، برتقال، لايم أو غيرهما ثم التقليب جيداُ حتى يتشبع السكر من النكهة واللون।
طريقة عمل الكيكة بالشيكولاته على شكل قلب من منال العالم
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
إرسال تعليق