بسبوسة الشيف حسن كمال اللى بيقدم برنامج المطبخ
البسبوسه
المقادير:
نصف كيلو دقيق سيمولينا-50 جم جوز هند(ربع كوب)
3/4 كوب سكر- 1/2 م بيكنج بودر- 125 جم ماء(3/4كوب ماء- 150 سيرب تقيل(1/4 كوب)-100 سمنه(1/2كوب)
الطريقه
يحضر السيرب او الشربات في اناء اضع 2 كوب سكر مع اكوب ماء وبعد ان تغلي اضيف لها عصير ليمونه
اخلط الدقيق مع جوز الهند ويقلبوا سويا
اسيح السمنه علي النار
اخلط الماء والسكر مع السيرب او الشربات مع السمنه السايحهثم انزل بيهم علي الدقيق
لا اقلب كثيرا حتي تضل مرمله
في صينيه مدهونه سمنه اضع الخليط واجبسه بايدي
لك الحريه بان تضعي اي مكسرات بتحبيها علي الوش سوداني بندق
تدخل في فرن مسخن مسبقا لمده 25 دقيقه
وبمجرد خروجها تسقي بالشربات الساخن
طريقة حلوة اوى لعمل البسبوسة بالطريقة السعودية
المقادير:
كاس سميد ناعم-
كاس جوز هند-
ربع كاس دقيق-
كاس سكر -
ربع كاس زيت-
بيضه-
زبادي علبه-
علبه قشطه-
ملعقه بكنج بودر-
ربع ملعقه فانيلا-
قطر (شيره).
الطريقة:
تخلط المقادير الناشفه اولا ثم نضع البيض والزيت والزبادي والقشطة فوقها ونخلطه مع بعض
ومن ثم ندهن صنيه الكيك بالزيت وقليل من الدقيق ونضع الخليط فوقها وندخلها في الفرن ونحمرها من اسفل الين تستوي ومن ثم نحمرها من الاعلى إلى ان يصبح لونها ذهبي ونخرجهاونصب القطر فوقها
كاس سميد ناعم-
كاس جوز هند-
ربع كاس دقيق-
كاس سكر -
ربع كاس زيت-
بيضه-
زبادي علبه-
علبه قشطه-
ملعقه بكنج بودر-
ربع ملعقه فانيلا-
قطر (شيره).
الطريقة:
تخلط المقادير الناشفه اولا ثم نضع البيض والزيت والزبادي والقشطة فوقها ونخلطه مع بعض
ومن ثم ندهن صنيه الكيك بالزيت وقليل من الدقيق ونضع الخليط فوقها وندخلها في الفرن ونحمرها من اسفل الين تستوي ومن ثم نحمرها من الاعلى إلى ان يصبح لونها ذهبي ونخرجهاونصب القطر فوقها
بسبوسة منال العالم طريقة عمل البسبوسة باللوز من الشيف منال العالم
المقادير
4/1
كوب
لوز شرائح
2/1
كوب
سكر
3
كوب
سميد خشن
4/3
ملعقة صغيرة
بيكنج باودر
4/1
ملعقة صغيرة
بيكربونات الصودا
4/1
ملعقة صغيرة
ملح
4/1
كوب
جوز هند ناعم
4/3
كوب
روب
4/1 1
كوب
زبدة ، مذابة
1
ملعقة صغيرة
ماء الزهر
القطر( الشيرة)
2/1 1
كوب
سكر
1
كوب
ماء
1
ملعقة صغيرة
عصير ليمون
1
ملعقة صغيرة
ماء الزهر
لوز انصاف، شيرة
الطريقة 1. احضري قالب ..... 2. في وعاء محضر الطعام ضعي اللوز والسكر، شغلي ليصبح ناعم 3. اضيفي السميد، البيكنج باودر، البيكربونات، الملح، جوز الهند، الروب، الزبدة المذابة، ماء الزهر، شغلي ليختلط 4. صبي الخليط في القالب، ساوي السطح 5. قطعي معينات، ضعي نصف لوزة 6. اتركي البسبوسة لمدة 30 دقيقة 7. سخني الفرن 180 اخبزي 30 دقيقة لتتحمر 8. صبي الشيرة على البسبوسة حال اخراجها من الفرن 9. الشيرة: ضعي السكر، الماء والعصير في كسرولة اغلي 8 دقائق، ضعي ماء الزهر.
4/1
كوب
لوز شرائح
2/1
كوب
سكر
3
كوب
سميد خشن
4/3
ملعقة صغيرة
بيكنج باودر
4/1
ملعقة صغيرة
بيكربونات الصودا
4/1
ملعقة صغيرة
ملح
4/1
كوب
جوز هند ناعم
4/3
كوب
روب
4/1 1
كوب
زبدة ، مذابة
1
ملعقة صغيرة
ماء الزهر
القطر( الشيرة)
2/1 1
كوب
سكر
1
كوب
ماء
1
ملعقة صغيرة
عصير ليمون
1
ملعقة صغيرة
ماء الزهر
لوز انصاف، شيرة
الطريقة 1. احضري قالب ..... 2. في وعاء محضر الطعام ضعي اللوز والسكر، شغلي ليصبح ناعم 3. اضيفي السميد، البيكنج باودر، البيكربونات، الملح، جوز الهند، الروب، الزبدة المذابة، ماء الزهر، شغلي ليختلط 4. صبي الخليط في القالب، ساوي السطح 5. قطعي معينات، ضعي نصف لوزة 6. اتركي البسبوسة لمدة 30 دقيقة 7. سخني الفرن 180 اخبزي 30 دقيقة لتتحمر 8. صبي الشيرة على البسبوسة حال اخراجها من الفرن 9. الشيرة: ضعي السكر، الماء والعصير في كسرولة اغلي 8 دقائق، ضعي ماء الزهر.
بسبوسة للشيف اسامة السيد طريقة عمل البسبوسة بالشيكولاته والكاسترد
المقادير
1/4 1 كوب حليب سائل
1/2 2 كوب سكر
1/3 كوب جوز هند
1/4 كوب زبادي
4 كوب دقيق سمولينا
1/2 كوب سمن سائل
للتزيين
2 كوب كاسترد
1 كوب شكولاتة غامقة سائلة
1/2 1 كوب شربات (قطر) دافىء
الطريقة
- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- يُخفق الحليب مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب يجوي حتى يذوب السكر.
- تُضاف نصف كمية جوز الهند المبشور( اختياري) ثم الزبادي مع الإستمرار في الخفق.
- تُضاف نصف ملعقة صغيرة من الفانليا، ملعقة صغيرة بيكنج بودر وباقي كمية جوز الهند إلى دقيق السمولينا في وعاء خارجي عميق.
- يُضاف خليط المكونات الجافة للخليط السائل تدريجياً ويُقلب بخفة بإستخدام ملعقة خشبية ( أوسباتولا إن وجد) حتى تندمج المكونات.
- يُضاف السمن السائل للخليط مع التقليب، تُدهن صينية فرن دائرية بقليل من السمن( ويُمكن إستبدال السمن بالطحينة لدهن الصينية).
- يُصب الخليط داخل الصينية، يُخبز بالفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج وإحمرار السطح.
- تُسقى البسبوسة فور خروجها من الفرن بالشربات(القطر) الدافىء ثم تُعاد للفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى تتشبع من الشربات، تُترك لتبرد قليلاً.
- تُفرد طبقة من الكاسترد فوق البسبوسة ويُساوى السطح ثم تُفرد طبقة أخرى من الشكولاتة السائلة ويُساوى السطح أيضاً.
- تُترك البسبوسة بالبراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك.
- تُقسم إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة، تٌقدم مع قليل من الشكولاتة البيضاء أو الفواكه الطازجة.
ملحوظة
لعمل الكاسترد: يُخفق 3 صفار بيض مع 3 ملعقة كبيرة من النشا و 2/1 1 كوب سكر ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الحليب المغلي، تُخلط المكونات جيداً حتى تتداخل، يُترك بالبراد حتى يتماسك.
1/4 1 كوب حليب سائل
1/2 2 كوب سكر
1/3 كوب جوز هند
1/4 كوب زبادي
4 كوب دقيق سمولينا
1/2 كوب سمن سائل
للتزيين
2 كوب كاسترد
1 كوب شكولاتة غامقة سائلة
1/2 1 كوب شربات (قطر) دافىء
الطريقة
- يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- يُخفق الحليب مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب يجوي حتى يذوب السكر.
- تُضاف نصف كمية جوز الهند المبشور( اختياري) ثم الزبادي مع الإستمرار في الخفق.
- تُضاف نصف ملعقة صغيرة من الفانليا، ملعقة صغيرة بيكنج بودر وباقي كمية جوز الهند إلى دقيق السمولينا في وعاء خارجي عميق.
- يُضاف خليط المكونات الجافة للخليط السائل تدريجياً ويُقلب بخفة بإستخدام ملعقة خشبية ( أوسباتولا إن وجد) حتى تندمج المكونات.
- يُضاف السمن السائل للخليط مع التقليب، تُدهن صينية فرن دائرية بقليل من السمن( ويُمكن إستبدال السمن بالطحينة لدهن الصينية).
- يُصب الخليط داخل الصينية، يُخبز بالفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج وإحمرار السطح.
- تُسقى البسبوسة فور خروجها من الفرن بالشربات(القطر) الدافىء ثم تُعاد للفرن مرة أخرى لمدة 5 دقائق حتى تتشبع من الشربات، تُترك لتبرد قليلاً.
- تُفرد طبقة من الكاسترد فوق البسبوسة ويُساوى السطح ثم تُفرد طبقة أخرى من الشكولاتة السائلة ويُساوى السطح أيضاً.
- تُترك البسبوسة بالبراد لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك.
- تُقسم إلى مربعات أو مثلثات حسب الرغبة، تٌقدم مع قليل من الشكولاتة البيضاء أو الفواكه الطازجة.
ملحوظة
لعمل الكاسترد: يُخفق 3 صفار بيض مع 3 ملعقة كبيرة من النشا و 2/1 1 كوب سكر ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الحليب المغلي، تُخلط المكونات جيداً حتى تتداخل، يُترك بالبراد حتى يتماسك.
إرسال تعليق